新华网 正文
企业融资便利度全面提升
2019-10-09 09:22:04 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】企业融资便利度全面提升

  广西优化营商环境重点指标百日攻坚行动以来,贵港市新增50-1000万元以下小微企业抵押贷款平均办理环节为2个,平均申贷材料为2.91项,平均办理时间为3.69天,全面完成自治区制定的工作目标。该市在自治区政府督查室、发改委、统计局对指标进行综合评分的5次抽样排名中,获得信贷指标连续4次位居全区第一、1次全区第三,企业融资便利度得到有效提升。

  贵港市发改委、市营商办主任廖向杰介绍,自百日攻坚以来,该市出台相关文件,规范工作流程,同时通过召开多次座谈会、推进会,充分调动获得信贷指标优化工作涉及的26个部门(企业)积极性,形成工作合力,以争创全区一流水平为目标,真抓实干,提出“214”工作目标,比自治区的工作目标提升50%以上。

  A 数据驱动 由慢到快

  何谓“214”目标?廖向杰介绍,此目标针对的是新客户办理1000万元以下的额度抵押贷款,即办理环节优化为2个、申请材料优化为1项、办理时间压缩至4个工作日内。

  “现在办理贷款真快,手续也简便,只跑了两趟银行,仅用4天时间贷款就办下来了。”近日,个体户胡某在邮储银行贵港市分行办理小微企业贷款后,对快捷服务表示赞赏。

  胡某是经营船舶运输的个体老板,急需资金购买新船扩大经营,遂向邮储银行贵港市分行申请了船舶抵押贷款,从贷款受理到银行发放贷款仅用了4个工作日,解了燃眉之急。

  据邮储银行贵港市分行负责人介绍,至6月底,该分行对82户1000万元以下额度抵押贷款客户实现了该目标,放款金额共1.82亿元,提高了金融服务效率,实实在在地解决了小微企业“融资慢”难题,更好地助力实体经济发展。

  5月14日,平南县召开优化营商环境获得信贷工作推进会,研究以推进政务信息系统整合共享为突破口,消除政务服务领域的“信息孤岛”和“数据烟囱”,推进获得信贷指标进一步压缩环节、时间、材料,力争获得信贷评价达到全区一流水平。

  贵港市金融办有关负责人介绍,该市各银行机构均实现与市不动产抵押网上登记系统直连,签订贷款合同、抵押登记环节和发放贷款环节在银行窗口一窗受理,无须企业再到不动产登记中心办理。同时,市辖区银行机构接入“智慧城市”政务云平台,小微企业提交贷款申请,即可由银行在平台发起协办申请,各职能部门向银行推送涉企信息,企业办理贷款提交申贷材料大幅压缩。

  另一方面,贵港市金融办引导各银行机构开通小微企业贷款绿色通道,增加线上抵押贷款产品,推行“无纸化”办贷,不断改善小微企业贷款便利度,帮助更多小微企业获得银行贷款。至6月底,该市获得贷款的小微企业户数2.14万户,较年初新增1521户。

  B 以评促改 由繁到简

  经营木板厂的李老板,年初接了一份大订单,需要500万元流动资金,就去信用社申请贷款,客户经理小黄让他回去按清单准备材料。他分别到供电局、水务公司、银行打印各类流水单,找评估公司出资产评估报告等,花了1周的时间。小黄花几天时间办理各种手续,又因李老板的房产证是旧证,需做测绘才可办理抵押登记。此时,时间已过去12天,测绘需10天,抵押登记时间还要7天,贷款审批下来差不多需要1个月。李老板算了算,觉得来不及了,只好拒绝了老客户的订单。

  2月20日,自治区电视电话会议部署了优化营商环境7项重点指标的整改工作。随即,贵港市开展7项指标整改百日攻坚行动,而“获得信贷”的目标是达到全区一流水平,贵港市金融办立行立改,有针对性地提出了整改措施。

  4月初,由于订单未取消,李老板再次来到信用社。客户经理小吴让他签订查询征信委托书,现场查询没问题后,给了他“一次性告知清单”。“您回去准备材料即可,供水供电的流水您写个授权书,其他环节我们去跑。”小吴说。

  2天后,所有审批手续走完,李老板到银行签合同,同时在线上上传合同、房产证及身份证。不动产中心接收信息后,用6小时办结抵押登记。第3天,申请审批放款。第4天,贷款到了李老板账上。

  工作流程的改进,不动产登记时间的提速,让李老板的贷款过程从之前的1个月压缩到1个星期。李老板满心欢喜地说:“这单生意总算挽救回来了。”

  这是“以评促改”带来的新变化。贵港市金融办联合人民银行贵港市中心支行、贵港银保监分局对辖区13家银行业金融机构每月开展优化营商环境服务质量评比,以评促改,引导银行业金融机构更多地发挥主观能动性,主动改革。目前已开展评比工作3次,针对小微企业办理抵押贷款过程中的办理环节、申贷材料、办结时间作出评价,评比结果在媒体上公布,社会关注度高,形成各银行机构在信贷服务质量上你追我赶的新态势。

  C 减费让利 由贵到廉

  近日,从事服装生产及出口贸易的黄老板,因融资成本较高考虑迁厂。工行贵港分行获悉后,主动联系企业,向他推荐了该行“银政通”信贷融资品种,使他快速办妥各项融资手续,贷款利率比普通贷款一年少付利息6.5万元。在获得发放500万元贷款后,他感叹道:“自从在贵港建厂生产以来,这是所有贷款利率最低的一笔。”

  工行贵港分行有关负责人介绍,今年以来,已有110家小微企业、个体企业获得了该行类似低利率融资,降低融资成本130多万元。“我们对一些临时出现生产经营困难的企业,制定一户一策帮扶措施,积极运用创新信贷产品,缩短企业融资链,减少过桥融资和中间环节费用,着力降低企业融资成本。”

  现在正是腐竹生产旺季,企业需要大量资金投入,无还本续贷政策就像雪中送炭。5月20日,桂平市社坡汇鸿食品厂黄老板因信用良好,获得了桂平桂银村镇银行接易贷续贷,减少了过桥费数万元。黄老板对银行为其解决多年的融资贵问题表示感谢。

  该行董事长易祖权介绍,他们采取多项措施降低小微企业融资成本,比如对于船舶和房地产抵押贷款,无需出具评估报告,该行参照市场公允价值实行内部评估,减免小微企业评估费支出。今年截至7月底,累计减少船舶评估费约55.83万元,减少房地产评估费约30.85万元。

  贵港市将小微企业贷款利率定价作为银行机构的一项重要监管指标,合理确定小微企业的贷款利率。今年1-6月,该市5家大型国有银行分支机构小微企业贷款加权平均利率为4.82%,有效控制在5%以内。这项措施降低了小微企业的融资成本,进一步提振了小微企业融资的信心。(原文编辑:苏必庆 作者:唐正芳 张思)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001125081489