新华网 正文
广西汽车集团菱动科技企业孵化器启动
2019-09-27 10:14:48 来源: 广西汽车集团
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “这里都是旧厂房的形态,人在里面创业有一种厚重感,能感受到继承与创新。”9月25日上午,在广西汽车集团菱动科技(原座椅厂)企业孵化器启动现场,柳州市两创办主任何焕全说。

  近两年,“大众创业、万众创新”的浪潮在拥有60多年发展史的广西汽车集团持续高涨,创新创业与集团业务、产品深度融合,助力企业加快新旧动能转换,激发出新的发展活力。2018年7月,广西汽车集团启动科技“双创”工作,如今迎来了“双创”硕果——菱动科技企业孵化器物理空间正式建成启用,并开展了一系列异彩纷呈的双创周活动。目前,该孵化器定位为汽车领域的专业化垂直型“双创”载体,精准引入产业链相关的有潜力的项目进行孵化培育,入驻企业已达20家,既包括“爆胎应急安全装置”“车载智能云镜”等科技产品和AI物流车、房车+等创新项目,也有“汽车后市场大数据研究中心”“无人驾驶体验中心”“汽车工匠学院”“精益车服数据管理平台”等涉及汽车行业新四化、智能制造及汽车后市场发展方向,具有前瞻性的技术研究和服务。

  一手“筑巢”,一手“引智”。为了让孵化器成为汽车产业科技创新的源泉,广西汽车集团先后与腾讯众创、东信集团等企业和上海交通大学、西北工业大学等高校达成项目合作,积极探索连锁孵化、异地孵化、协同孵化的“双创”新模式。在过去一年多的“双创”工作探索中,广西汽车集团建成了自治区级众创空间、柳州市级科技企业孵化器、市级众创空间,荣获大企业“双创”示范项目。

  “孵化器现有综合办公空间面积3500平米,生产试验区域3200平米,设有路演区、共享及独立式办公区、社交区、展示区、试验区等,满足不同发展阶段的企业及创业者需求。”广西汽车集团党委副书记汪旭表示,希望能够汇聚更多的新科技、高新技术企业到柳州落户,在这里形成围绕智能制造、汽车新四化、汽车后市场领域的,具有科技活力的产业集群,与广西汽车集团共同携手推动柳州乃至广西汽车工业实现高质量发展。

  双创周活动期间,广西汽车集团将持续开展创新成果展、创新创业大讲堂、“创新”工作活动坊、行业圆桌主题论坛等丰富多彩的活动,将创新发展理念植根基层,鼓励更多青年投身“双创”事业。

  未来,广西汽车集团将进一步打造“双创”升级版,培育更具活力的双创“新生态”,探索服务创新创业的“新模式”,畅通大中小企业协同创新的“新渠道”,打造更加强劲的创业带动就业“新动力”,为集团转型升级“新动能”,为广西和柳州汽车工业增添“新活力”。(奉雪、李慧纳)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001125047200