新华网 正文
“要让贫困户过上好日子”
2019-09-25 11:03:27 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:“要让贫困户过上好日子”

  “驻村6年,梁金华从早忙到晚,积劳成疾,病倒在扶贫工作岗位上。”9月23日,柳州市柳江区委组织部工作人员顾利兵说。

  梁金华是柳江区司法局工作人员,从2013年开始驻村扶贫。今年1月体检查出病情,可扶贫处于攻坚阶段,他坚持奋战在扶贫一线。直至9月19日病痛发作,他被送进了手术室。

  从三都镇工农村到穿山镇穿山村,再到土博镇定山村,6年驻村,每到一个村,梁金华都是闲不住的人。定山村是典型的深度贫困村,去年3月,梁金华担任该村脱贫攻坚(乡村振兴)驻村工作队员。菊花种植加工是该村集体经济项目,也是脱贫支柱产业之一,由于市场波动,当年效益有所下降,部分村民打了退堂鼓,既不愿意种植也不愿意出租土地给合作社。梁金华担心错过种植季节,多次向相关部门争取扶持政策,同时挨家挨户动员。“我一定努力为你们争取政策和资金支持,实在不行,我把我的车卖了给你们买花苗。”梁金华的话,让村民们吃了定心丸。他还自掏腰包,为村民垫资5万元购买菊花花苗。

  “要让贫困户过上好日子!”梁金华在多个场合说这句话。政府帮助定山村板卧屯贫困户梁回喜盖了新房,可他不愿意离开住了几十年的破旧危房。梁金华多次和他谈心,发现他是因为没钱置办东西,担心新房里什么都没有,才不肯进住。于是梁金华悄悄增添所需物件,然后带他去看新房。站在宽敞明亮大厅里,梁回喜的眼泪涌了出来。

  梁金华还是驻村“法官”。只要有矛盾纠纷,村民们总是想到他。今年7月,定山村有村民向梁金华反映,村里建公共道路,想让两户拆旧建新房的村民各让出1米土地,被拒绝了。梁金华在柳江区司法局工作多年,有丰富的调解纠纷经验。经他教育和说服,双方最终同意各让出60厘米土地。

  即使在病床上,梁金华还惦记着贫困户。手术后躺在病床上,定山村一名贫困户来电向他咨询低保政策和办理流程,梁金华耐心作了解答。

  (记者 覃伟立 实习生 陈安妮 通讯员 姚森友 原文编辑:谌怡秋) 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001125037688