新华网 正文
恭城:20多个贫困村结对互助发展产业
2019-09-25 11:00:41 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:恭城20多个贫困村结对互助发展产业

  9月19日,恭城瑶族自治县龙虎乡龙虎村和狮子村的火龙果基地今年第三批果实售罄,这一批火龙果共1.5万公斤,收入12万多元。这是两个贫困村结对发展产业结出的“硕果”。

  “我们的火龙果每年可采摘至少10批,每亩总产量大约2500公斤左右。”果园经纪人唐章生说。龙虎村和狮子村都是贫困村,狮子村的唐章生等致富带头人在外地学到火龙果种植技术后,回到村里试种取得成功,建立了火龙果种植基地。看到邻村龙虎村的土地状况与本村相近,狮子村便引导龙虎村共同发展火龙果产业,两村在公路沿线种植火龙果600多亩,形成了特色产业,年总产量150万公斤。每年火龙果挂果时节,不仅引来了客商,还吸引游客3万多人次前来体验采摘。去年,唐章生的果园零售收入达10万元。

  该县的贫困村之间除了产业帮扶外,还在各方面进行优势互补。三江乡栗田村和西岭镇下宋村莫家坪屯都是贫困村,相距60多公里。栗田村在全县第一个成立“传承优秀传统文化联合会”,在优秀传统文化凝聚人心方面摸索出了好经验;莫家坪屯集中全屯土地种植李子,已形成了近千亩规模,好品质获得了好价钱。两个村屯结对帮扶,莫家坪屯帮扶栗田村发展产业,栗田村帮扶莫家坪屯弘扬传统文化。如今,栗田村120亩三华李长势良好;莫家坪也成立了“传承优秀传统文化联合会”,弘扬优秀传统文化,促进了邻里和谐,形成了守望相助的好风气。

  据统计,该县因势利导,通过组织互相观摩学习、开展技术培训等方式,引导贫困村结对共建。目前,该县有20多个贫困村结成对子,形成竹鼠、娃娃鱼养殖,以及葡萄、灵芝、竹柳种植等多种扶贫产业。贫困村之间在基层党组织建设、村公益事业建设方面发挥了互相促进的作用。(作者/李振杰 原文编辑/苏必庆) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001125036758