新华网 正文
灵川推进农旅融合发展——产业兴 村庄美 农家富
2019-09-25 11:01:01 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:灵川推进农旅融合发展——产业兴 村庄美 农家富

  赏荷花、拍美景、采莲蓬、吃农家饭……9月20日,灵川县九屋镇的爱莲江头示范园格外热闹,众多游客和市民慕名前来游玩度假。正在园区忙碌的贫困户易春丽告诉记者:“以前在外面打工又累又挣不到钱,现在在荷花园里搞卫生、端茶倒水一天也能挣100元,加上每年流转给荷花园的土地租金收入,比在外打工好多了。”

  爱莲江头示范园依托全国重点文物保护单位——江头村和爱莲江头休闲农业示范区,把园区建设成集民居文化、历史文化、民俗文化、田园风光为一体的农旅融合园区,建设了生态停车场、景观台、民俗博物馆等基础设施,以及220亩的荷花基地。每年6月至10月盛花期,游客在欣赏古朴民居与荷塘美色之余,还可享受田园采摘的乐趣。据统计,该园年接待游客达20多万人次。该园还通过大力发展“荷+鸭+鱼”的绿色立体循环农业,运用电商平台销售生态莲子、菱角、莲藕、土鸭等土特产,产品供不应求。园区优先为贫困户提供务工岗位,让30多名村民实现在家门口就业。

  爱莲江头示范园是灵川县橘红甘棠江田园综合体的一个缩影。近年来,灵川县通过打造橘红甘棠江田园综合体,激活产业化发展动力,不断延伸农业产业链,把传统农业“玩”出了新花样,让越来越多的村民获得实实在在的收益,拓宽了群众的增收渠道。

  据了解,该县重点打造的橘红甘棠田园综合体,涵盖了爱莲江头休闲农业示范区在内的5个现代特色农业示范区,范围包括潭下、九屋两个乡镇5个村委17个自然村,涉及农村人口1.43万人。近两年来,该县投入1.39亿元,完善综合体内交通道路、农田水利等基础设施以及骑行步道、亲水步道等休闲设施建设,农旅融合发展;以柑橘产业为主导,提升产业效益,成立农业专业合作社121家、农业企业20家,有柑橘农产品初加工厂21个,冷链储藏库达1.15万立方米。2018年,该田园综合体柑橘年产量达9万吨、产值4亿多元,农民人均可支配收入1.8万元,解决2000多人就业问题,带动贫困户213户758人实现脱贫。

  “我们把田园综合体创建与脱贫攻坚、乡村振兴结合起来,统筹推进实施,吸纳农户特别是建档立卡贫困户参与种养、管理,助农增收。”该县农业农村局负责人阳永忠说。(记者/巫美桥红 通讯员/秦培 原文编辑/苏必庆) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001125036755