新华网 正文
灌阳:消费扶贫畅通农产品销路
2019-09-25 11:05:12 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题 灌阳:消费扶贫畅通农产品销路

  “真是太给力了!”9月19日,灌阳县灌阳镇大仁村贫困户王艺春兴奋不已,她家养殖的生态野鸡第一次出栏,在帮扶联系人尹洁的帮助下,上门求购的单位和个人络绎不绝,300只鸡不到10天就销售一空。她通过卖鸡和鸡蛋净赚近两万元。初尝养殖甜头的王艺春,干劲更足了,准备扩大规模继续饲养。

  这是灌阳县开展消费扶贫的一个缩影。消费扶贫是社会各界通过消费贫困地区和贫困人口的产品与服务,帮助贫困人口增收脱贫的一种扶贫方式。

  今年,灌阳县印发《大力开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战实施方案》,要求县直各单位每年认购贫困村贫困户农产品数量不低于年消费农产品总额的20%,每年采购贫困村贫困户农产品金额不低于本单位当年职工福利支出总额的50%。该方案从制度上解决了消费扶贫的资金问题。早在2015年,灌阳县委统战部、县扶贫办、县工商联联合印发《民营企业走进贫困村共建新农村活动实施方案》,引导全县规模以上非公企业与贫困村签订结对帮扶协议,并将消费扶贫纳入“千企扶千村”精准扶贫行动。在各部门的号召下,2018年7至12月,广西桂林泰士特进出口贸易有限公司从灌阳当地部分农业合作社、果农、贫困户处,现金收购了超过130万元的应季水果。该公司负责人表示,消费扶贫让农村的紧俏土货销往大城市,既满足了城市居民对高质量产品的需求,又帮助贫困户解决了产品销路问题,是一种双赢的模式。

  该县除了通过县直各单位及企业进行认购外,还大力推进“党旗领航·电商扶贫”活动,分享电商消费红利。据统计,该县2019年1到8月电商交易额达2.1亿元,同比增长3.5%;带动就业、创业总人数8000余人,其中建档立卡贫困户就业、创业人数达4000多人。灌阳镇仁义村的於爱前便是电商创业的佼佼者。2016年10月,於爱前申请贫困户小额贷款,在本村创办农村淘宝电子商务服务站,精心经营,淘宝店做得有声有色。2017年,他的淘宝店被灌阳县扶贫办评为“广西电子商务进村工程”项目,伴随着客户的增加,於爱前收入大大提升,一举摘掉贫困帽。

  消费扶贫,不仅“购”出美好新生活,还带来了产业新发展。2014年前,灌阳县洞井瑶族乡保良村进村道路是凹凸不平的泥土路,车辆进出不便。该村没有产业,村里的青年被迫远离家乡外出务工,外出务工率达40%,贫困发生率达34.9%,贫困人口143户543人。

  2015年,灌阳县日升生态特色农业开发有限公司与保良村签订结对帮扶协议,对该村零散、撂荒的土地进行统一规划,开发生态农业观光园,投入4693万元,规模种植优质水果600亩、大棚有机蔬菜80亩。随着该基地的建成,越来越多的游客慕名而来,农家乐应运而生,带动了村里的农特产品销售。 (记者/巫美桥红 通讯员/唐琳春 原文编辑/苏必庆)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001125036726