新华网 正文
柳州坚决依法查处螺蛳粉违规生产企业
2019-09-22 10:37:22 来源: 柳州市委宣传部
关注新华网
微博
Qzone

  日前,自治区市场监督管理局发布2019年第96期食品安全监督抽检信息通告,通告显示柳州有6批次方便螺蛳粉检测结果不合格。

  市场监管部门执法人员到企业生产一线检查

  针对这一情况,柳州市市场监督管理部门快速反应,立即对不合格螺蛳粉开展调查处置工作,根据违法情形和相关法规,对违规生产企业从严处罚,坚决守住老百姓“舌尖上的安全”,维护柳州螺蛳粉品牌声誉。

  市场监管部门执法人员到企业生产一线检查

  监管部门依法处理不合格产品

  通报结果公布后,柳州市市场监督管理局立即要求各级市场监管部门针对不合格的产品及其生产经营者依法进行查处,包括:对不合格批次产品进行查封;勒令商家立即停止经营涉案产品并采取有效措施召回已售出的产品;勒令螺蛳粉生产企业立即查找分析产品不合格的原因、落实整改措施;按照相关法规逐一对涉嫌生产经营违法产品的商家进行立案调查,并对生产工艺不达标的企业进行停产整顿,严格依照法律法规对涉案螺蛳粉企业进行从重处罚。

  市场监管部门召回不合格方便螺蛳粉产品

  截至9月21日,涉事的5家螺蛳粉生产企业已被责令要求停产整顿,共召回不合格产品446盒(袋)。

  强化监管促进螺蛳粉产业健康发展

  一直以来,柳州市委、市政府高度重视螺蛳粉产业发展,组织制定了统一严格的螺蛳粉生产技术规范和质量标准。市场监管部门每年针对螺蛳粉行业实际生产情况,定期开展有针对性的专项整治和抽检,广泛开展法律法规、技术标准和食品安全知识培训,不断提升柳州螺蛳粉行业的生产水平和产品质量。

  下一步,柳州市市场监管部门将立即对全市螺蛳粉企业开展专项整治行动,全力查找各个环节的隐患和问题,加强对螺蛳粉生产企业风险分级监管。同时,加强指导螺蛳粉生产企业不断完善生产工艺,切实保障柳州市螺蛳粉生产质量安全,督促企业依法依规生产、诚信合法生产经营,保护好柳州螺蛳粉品牌。(帅君 朱南新)

010070250010000000000000011100001125024371