南宁柳州桂林玉林钦州防城港梧州河池百色来宾贺州北海贵港崇左  
广西频道

徐南平在开幕式上致辞

2019年09月22日 10:37:38 | 来源: 新华网

科学技术部副部长徐南平在开幕式上致辞。

  9月22日,2019中国—东盟可持续发展创新合作国际论坛在桂林举办。本届论坛以“加强创新合作,促进产业可持续发展”为主题,同时设置了绿色技术转移转化对接会和喀斯特景观资源可持续利用平行论坛两项专题活动。

 

  尊敬的赵乐秦先生,尊敬的邓秀新先生,尊敬的东盟各国的贵宾,各位来宾,女士们、先生们:

  大家上午好!今天很高兴再次来到美丽的桂林。中国—东盟双方围绕可持续发展开展了一系列的卓有成效的合作,可持续发展已经成为中国和东盟合作的重要议题。今天,2019中国—东盟可持续发展创新合作国际论坛在桂林开幕,我谨代表科技部对论坛的召开表示热烈的祝贺,对各位嘉宾长期以来关心和支持中国—东盟在可持续发展领域的创新合作表示衷心的感谢!

  可持续发展是人类社会的广泛共识,作为一个发展中的大国,中国政府始终坚持可持续发展的理念。中国政府建立实施可持续发展战略,大力推进政治、经济、社会、文化和生态文明“五位一体”的整体布局,积极践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。“五位一体”总体布局和新发展理念是中国针对新时期国内外发展形势作出的重大论断,与联合国强调的经济社会和环境相协调的可持续发展理念高度契合。

  女士们、先生们,中国政府高度重视落实2030年可持续发展议程,2016年中国政府相继发布了《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》和《中国落实2030年可持续发展议程创新示范区建设方案》,明确提出建设十个左右国家可持续发展议程创新示范区,打造一批可复制的可持续发展的现实样本,为破解新时代社会主要矛盾、落实新时代发展任务作出示范,为各国社会分享可持续发展的中国经验作出示范。

  建设国家可持续发展议程创新示范区是中国政府落实2030年可持续发展议程的务实举措,这项工作目标是要实现经济社会的可持续发展,其实现的路径主要是以创新来推动发展,这就需要回答两个关键性问题——我们需要什么样的发展和怎样推动这个发展的问题。

  在示范区建设过程中,我们要牢牢把握五个方面的基本要求:一是前瞻性。在示范区建设过程中,要以“五位一体”的可持续发展的理念统领可持续创新发展理念,统筹推进经济、社会、环境以及政府、文化各方面的建设。二是创新性。不管是发达地区还是欠发达地区都要把科技创新摆在发展显著的核心位置,坚持体制机制的创新,坚定不移走创新可持续发展之路。三是国际性。示范区建设是中国政府落实2030年可持续发展议程的具体举措,在建设过程中要有全球的视野和开放的胸怀,要高度重视国际合作,充分借鉴各国在推动可持续发展过程中的成功做法,并积极为全球可持续发展分享中国的经验。四是特色性。示范区的建设要坚持问题导向,研究制约可持续发展的突出问题,加大科技研发和成果应用的力度,形成系统的解决方案,为同类问题的解决形成可复制可推广的样本。五是人民性。可持续发展是以人的发展为核心的全面发展,示范区建设要以为人民谋幸福作为出发点和落脚点,建设过程中要动员社会广泛参与,要倾听民众的意见,把民众是否满意作为示范区建设的标准,切实提高人民群众的获得感和幸福感。

  截至目前,中国政府已经批准了6个国家可持续发展议程创新示范区,分别是去年2月国务院批准的广东深圳市、山西太原市以及广西桂林市,今年5月国务院又批准了湖南郴州市、云南临沧市、河北承德市。这六个示范区建设主题和发展的定位各有侧重,是不同经济社会发展水平和地区类型的典型的代表。示范区建设工作启动以来,科技部按照国务院的要求协调各相关部门在重大项目安排、创新资源布局以及对外开放合作等方面积极给予支持,各示范区聚焦可持续发展的瓶颈问题,积极开展体制机制的创新,加强科技成果的应用转化,各项措施有力展开,取得了不错的成效,示范区建设也得到了国际社会的广泛关注和高度评价。联合国政策部开发计划署、亚洲开发银行等国际组织或机构积极与示范区开展合作,示范区正成为全球可持续发展交流的平台之一。

  桂林作为旅游城市的典型代表,围绕景观资源可持续利用建设好示范区,破解喀斯特石漠化地区生态修复和环境保护等瓶颈问题,这不仅对桂林的可持续发展至关重要,对广西乃至世界同类地区的可持续发展也有重要的示范意义。

  一年多来,桂林市充分发挥示范区的主体作用,自治区政府积极给予政策支持,大力推进各项示范行动项目的实施,积极开展漓江生态保护的综合整治行动,加强漓江旅游品牌建设,在漓江保护方面正在积累经验,形成可复制的经验模式。

  女士们、先生们,东盟是中国的近邻,山水相连,是中国周边环境的重要组成部分,与东盟开展创新合作也始终是中国对外创新合作的重要内容。展望未来,我们愿意以桂林可持续发展议程创新示范区作为平台,加强与东盟有关方面的国际合作和交流,积极开展可持续发展实践的经验分享以及能力建设等方面的合作,为共同落实联合国2030年可持续发展议程作出我们的贡献!

  最后,预祝本届论坛取得圆满成功,取得丰硕的成果!谢谢大家!

【纠错】 [责任编辑: 蒋颖]
010070250010000000000000011100001125024369