新华网 正文
赵乐秦在开幕式上致辞
2019-09-22 09:27:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
  
广西壮族自治区人大常委会副主任、桂林市委书记、市人大常委会主任赵乐秦在开幕式上致辞。

  9月22日,2019中国—东盟可持续发展创新合作国际论坛在桂林举办。本届论坛以“加强创新合作,促进产业可持续发展”为主题,同时设置了绿色技术转移转化对接会和喀斯特景观资源可持续利用平行论坛两项专题活动。

 

  尊敬的各位领导、各位嘉宾,女士们、先生们、朋友们:

  大家上午好!在庆祝新中国成立70周年的喜庆时刻,我们相聚在美丽宜人的桂林,举行2019中国—东盟可持续发展创新合作国际论坛,共同探索可持续发展新路径,共同展望绿色发展新愿景。在此,我谨代表广西壮族自治区和桂林市,对各位领导、各位嘉宾表示热烈欢迎!向关心、支持桂林建设发展的科技部等国家和自治区有关部门以及海内外朋友表示衷心感谢!

  党的十八大以来,广西全面落实“三大定位”新使命、“五个扎实”新要求,坚持以新发展理念引领可持续、高质量发展,绿色发展之路越走越宽广。去年2月,桂林获批建设国家可持续发展议程创新示范区,成为国家首批3个创建城市之一。自治区党委、政府高度重视,成立以陈武主席为组长的创建工作领导小组,精心组织,高位推动,在政策扶持、先行先试、项目布局、资金保障、创新资源汇聚等方面予以大力支持,全力推动桂林创新示范区建设。

  桂林市委、市政府大力践行绿水青山就是金山银山理念,统筹推进桂林国际旅游胜地、国家可持续发展议程创新示范区、国家健康旅游示范基地建设,在漓江风景名胜区管理体制改革、可持续发展地方立法、生态环境保护与修复等方面,取得一批标志性成果,创造出一批可复制、可推广的“桂林经验”。

  我们坚持统一管理、统一经营、统筹各方利益,持续推进以漓江为核心的景观资源可持续利用,如诗如画的漓江变得更加清新美丽,“桂林山水甲天下”的金字招牌越擦越亮。我们坚持统筹思维、融合理念,积极探索景观、环境、产业融合发展新模式,打造桂阳文化旅游产业带、遇龙河国家旅游度假区、融创万达文化旅游城等一批融合发展示范项目,推进生态文化旅游深度融合发展,“一城文化满城绿”的桂林韵味全面彰显,城市知名度、美誉度、影响力持续提升。我们坚持城乡统筹、协调发展,推进城乡一体化进程,先后实施5批新型城镇化示范乡镇建设,一批旅游小镇、产业小镇、生态小镇和文化古镇快速崛起,大桂林“城乡一体、生态美丽、文化繁荣、富裕和谐”大家园展现独特魅力。我们坚持以高新技术产业为引领,推进工业振兴,桂林国家高新区、经济技术开发区、高铁产业园齐头并进,电子信息、先进装备制造、医药及生物制品、生态食品四大优势产业发展壮大,桂林华为信息生态产业合作区平台效应凸显,桂林深科技智能制造产业园正式投产,构筑了绿色产业发展新优势。我们坚持开放带动,不断拓展与东盟在旅游、文化、科技等方面的交流合作,加强与联合国、金融机构、高校科研院所,在技术创新、平台建设、人才培养等方面的战略合作,桂林生态文明建设和可持续发展迈上新台阶。

  女士们、先生们,当前,广西正在加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局。本届论坛以“加强创新合作,促进产业可持续发展”为主题,由广西壮族自治区人民政府和科技部共同主办,列入中国—东盟技术转移与创新合作大会议程,是中国—东盟博览会框架下常态化举办的重要高层论坛,也是今年中国—东盟博览会的重要活动之一,对于搭建可持续发展创新合作国际化平台,加强我们与东盟各国和“一带一路”沿线国家交流合作,汇聚全球智慧和力量支持桂林创新示范区建设,推动广西进一步开放发展、创新发展、绿色发展具有重要意义。我们将以本届论坛为契机,进一步加大开放力度,加强同各方面务实合作。我相信,在国家各部委的大力支持下,在国内外各界朋友的参与帮助下,广西一定会谱写“建设壮美广西、共圆复兴梦想”的新篇章,桂林一定会建设成为全球可持续发展的实践范例!

  我们由衷地希望,各级领导、各位嘉宾多到广西、多到桂林走走看看,积极参与广西和桂林的建设发展,分享广西和桂林改革发展的新机遇。我们将竭力提供更加细致周到、优质高效的服务,着力打造一流营商环境,与大家携手共创美好未来。

  最后,预祝2019中国—东盟可持续发展创新合作国际论坛圆满成功!谢谢大家!

010070250010000000000000011100001125023995