新华网 正文
三江:把民族文化“搬”进安置点
2019-09-20 12:15:58 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】三江:把民族文化“搬”进安置点

  “侗家爱山又爱水,山上山下是宝藏。和谐家园生态好,团结奋进奔小康。”9月3日晚,三江侗族自治县南站易安社区鼓楼坪,该县文化馆为易地扶贫搬迁群众开办的“文化扶贫夜校”里,40多位从大山里搬迁出来的社区居民,正跟着侗族大歌非遗传承人吴林鹏学唱侗族大歌《侗乡河水清又清》。

  “以前我们在老家,晚上都到村戏台学唱戏,现在搬到这里,晚上大家都到鼓楼这里唱唱歌,跳跳舞,生活习俗不变。”居民杨路柳一家4口人,搬迁前家住该县林溪镇高秀村,于2018年10月搬至南站易安社区安居。她现在是小区保洁员,也是文艺队一员,丈夫吴荣旭是小区保安,全家努力已经甩掉贫困帽。

  为让易地搬迁贫困群众“搬得出,住得惯”,该县在安置点建设寨门、鼓楼、凉亭、长廊、戏台等侗族特色民居建筑。社区开展各族文艺汇报演出,举办百家宴、侗戏表演、也月等民俗文艺活动,让社区民族元素更浓厚,实现易地不易俗,把各种文化一起“搬”进易安点,为乡亲们搭建寄托“乡愁”的窗口。

  “我们在就业创业方面也注重文化保护、传承与产业发展相融,建立刺绣车间,培训侗族刺绣等。既做好民族文化传承,又做到落实就业。”三江扶贫搬迁专责小组石明俊说。截至8月底,三江南站易安社区已搬迁入住5741户2.52万人,落实就业6134人。易安点在不断完善配套设施的同时,继续融入民族元素,延续民族风情,增强文化自信,让贫困群众真正搬得出、稳得住、能发展、可致富。

  (记者/谌贻照 通讯员/吴练勋 兰泽兵 原文编辑:谌怡秋) 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001125018320