新华网 正文
龙州:脱贫后再送一程
2019-09-19 17:29:41 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】龙州:脱贫后再送一程

  “我不是贫困户,但拿到精准防贫救助金,帮我解决了许多困难。”9月9日,龙州县下冻镇两庄村逐贵屯村民黄荣方接过帮扶干部送来的6000多元救助金说。

  这得益于龙州县脱贫摘帽后实施的精准防贫救助机制,哪家有困难,扶贫济困就覆盖到哪里。

  黄荣方一家5口人原本衣食无忧,然而,他去年被诊断出患有严重的脑瘤疾病。经过多方治疗,目前他的身体正在逐渐康复。医疗费用除去报销部分,仍要自费2.2万元。他老母亲瘫痪在床,女儿在高校读书,儿子在读幼儿园,家庭花费很大,生活十分困难。拿到这笔救助金,着实让黄荣方一家松了口气。

  龙州县摘帽后不当“甩手掌柜”,实施摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管“四不摘”,建立健全稳定脱贫长效机制。一手抓剩余贫困人口减贫,一手抓已脱贫人口巩固提升,推进精准防贫救助机制。

  针对有返贫风险的脱贫户以及有致贫风险的非建档立卡困难户,龙州县相关部门主动帮助他们申请“精准防贫救助金”。据统计,该县确定因家庭生活困难符合精准防贫救助条件的农户共有71户,认定救助金28.17万元。 (许志平 黄华山 原文编辑:谌怡秋)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001125015456