新华网 正文
柳州市柳北区:豆角“牵手”螺蛳粉,致富助脱贫
2019-09-12 17:42:29 来源: 柳北区委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

项目签约仪式 (申朝斌 摄)

古城豆角种植基地 (莫妍 摄)

  “真是太好了!今后我们的豆角有着落了。”9月3日,柳州市柳北区石碑坪镇古城村的贫困户黄建明开心地说。原来,为了发挥合作经济实体带动贫困户及村集体经济发展,古城村村民合作社与柳州螺蛳粉协会企业代表签订了合作意向书,让豆角“牵手”螺蛳粉产业,助力村民脱贫致富。

  据悉,古城村集体经济项目——古城豆角种植基地占地300亩,根据协议,古城村村民合作社与柳州螺蛳粉协会在良种选配、技术指导、成品收购、劳力输出等方面进行合作,确保豆角种植的高质量高产量。同时,按照季节变化,古城村可交替、更换种植品种,加大青豆角等蔬菜种植,使螺蛳粉产业原材料规模化、标准化,形成全产业链。该项目预计每年可带动村集体经济收入200万元。

  据了解,目前基地登记在册劳动力约200人,其中贫困户20户,主要通过日常管理以及种植采摘等临工形式实现经济增收,该项目预计可帮助贫困户年增收2000元以上。同时,村民合作社每年拿出集体收入的一定比例作为全体合作社成员的集体分红,每户贫困户有保底分红,保障了无劳动能力、因病、因残无法发展产业的贫困户也能分享产业发展带来的红利。

  当日,柳州螺蛳粉协会还向贫困户代表捐赠了大米、食用油、螺蛳粉等生活物资和慰问金。(莫妍)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124991752