新华网 正文
玉林法院“庭审三进”创新基层社会治理
2019-09-12 09:57:45 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:玉林法院“庭审三进”创新基层社会治理

  玉林中院充分发挥和延伸司法职能作用,推动新时代“枫桥经验”落地生根,落实“三官一律+N”进村(社区)活动要求,牵头在该市法院开展“庭审进校园、进村屯、进社区”活动。

  今年上半年,玉林市法院深入学校、村屯、社区开展庭审47次。“庭审三进”大力弘扬社会主义法治精神,推进基层社会治理,取得很好的法治宣传教育效果,受到广大群众的欢迎。

  庭审进社区 促纠纷化解

  “法官到社区庭审,解决了纠纷,宣传了法律,我们非常欢迎这样的活动。”近日,玉林市玉州区法院将一起物业管理纠纷案的庭审现场搬到社区,玉州区南江街道江滨社区、玉铁社区的居民在家门口体验了庭审全过程。

  某物业公司诉称,其一直按照物业服务合同负责小区的物业服务工作,大部分居民都按时交物业费,但小部分居民以小区存在环境脏乱差等物业服务不到位问题拒交物业费。物业公司遂将7名业主起诉到法院,通过法律途径解决问题。

  “物业服务跟我们的生活息息相关,听了庭审,我们对物业公司服务不到位时如何表达诉求、如何举证维权有了一定的了解。”一位旁听庭审的居民表示,大家对物业问题都很关注,旁听庭审增强了业主们的维权意识、法治意识。

  办理该案的法官表示,希望通过物业合同纠纷案的审理,让小区业主和物业公司相互理解、互利共赢,及时化解纠纷,为建设平安玉州贡献法院智慧和力量。

  以案说法,群众身临其境,受用终身。玉林市两级法院筛选一些备受群众关注的案件,通过“庭审三进”活动,公开争议焦点,让群众既看到法律适用的过程,也看到法院维护正义的努力,受到生动的法治教育。

  庭审进校园 关注青少年

  “现在开庭!”随着玉林中院少年刑事审判庭庭长梁凤敲响法槌,陆某涉嫌贩卖毒品上诉案近日在玉林市第十一中学开庭审理。

  这一法槌声,开启了该院与共青团玉林市委、市教育局联合举办的“庭审进校园、共筑防毒长城”法治宣传活动的序幕,也标志着玉林中院“三个一百工程”活动的启动。

  玉州区法院在玉林市第三中学公开开庭审理一起盗窃案、博白法院将一起故意伤害案的庭审现场搬进博白镇第一初级中学、兴业法院把法治关爱撒向留守儿童学校……今年以来,玉林市两级法院陆续把庭审现场搬进校园,先后在该市9所中小学校开展庭审活动,3610名学生现场旁听;开展法治宣传进校园活动30多次,受教育学生达2万多人次。

  “学好法才能更懂法,更懂得用法律保护自己。”

  “希望你们能多来学校给我们上课……”

  庭审结束后,不少学生写信给法官,表达旁听庭审后的感受和收获,希望这样的活动常态化。

  在“庭审进校园”活动中,法官们通过以案说法的形式,深入浅出地向师生讲解与未成年人相关的法律知识,教育学生从小事做起,从遵守校规校纪做起,做知法、懂法、守法的好学生;通过庭审活动,预防校园欺凌、校园暴力及青少年犯罪案件的发生,助力打造平安和谐校园。

  庭审进村屯 建平安乡村

  今年8月底,一起赡养纠纷案在北流市石窝镇某村公开开庭审理。

  原告陈氏夫妇已到耄耋之年,膝下育有二子四女。夫妇俩一直跟随小儿子住,生活起居、生病求医都是小儿子和四个女儿负担。大儿子收入不低,有楼有车,却以各种借口不负任何赡养义务。无奈之下,陈氏夫妇一纸诉状将大儿子诉至法院。

  考虑到陈氏夫妇年事已高,加上农村地区因老人赡养问题产生的纠纷并不少见,为广泛宣传关于赡养方面的法律法规,受理该案的北流法院经过与当事人、村委会沟通后,决定把庭审搬进村委会。

  当天,这场家门前的庭审吸引了周围村组不少群众前来围观。经过3个小时的审理与调解,困扰陈氏夫妇的赡养难题最终以调解的方式顺利解决,而旁听的村民也受到教育,明白赡养父母是子女应尽的责任和义务,不能以没分到财产或不在父母身边等情况作为不赡养父母的理由。

  以身边事教育身边人。在开展“庭审进村屯”活动中,玉林市两级法院通过就地开庭、法治宣讲、送法进村等方式,不断增强群众的学法、懂法、遵法、用法的意识,有力促进优良家风、淳朴民风、文明乡风建设,为推进乡村振兴提供优质的法律服务和有力的法治保障,不断推动基层社会治理工作。

  多部门合力 普法效果好

  “两起交通事故案件的不同审判结果,给我上了生动直观的一课。”近日,容县运通驾校内的一次庭审,让来自当地客运企业、货运公司、校车公司、驾校等100多名旁听人员对发生交通事故后逃逸所承担的责任引起共鸣。

  当天,容县法院联合县公安局交通管理大队将两起交通肇事案的庭审搬进驾校并当庭宣判。对发生交通事故后主动报警配合公安交通部门调查处理的被告人判处有期徒刑一年两个月;对肇事逃逸被告人判处有期徒刑三年。两起交通肇事后的不同处理方式判决结果形成了对比,庭审现场以案说法,将庭审作为一堂生动的交通安全法治教育课,以身边事教育身边人。

  一次庭审、一堂法治课、一张板报、一本宣传小册子……玉林市两级法院将庭审三进作为“三官一律+N”进村(社区)活动重要载体,结合每一起案件的不同情况,在庭审结束后,继续在法庭现场通过法治讲堂、观看法治微电影、现场互动等方式加深教育效果,起到了“审理一案,教育一片”的良好效果。

  作为审判机关,法院不仅肩负定纷止争的职责,也承担培育和践行社会主义核心价值观的使命任务。在开展“庭审三进”活动过程中,玉林市两级法院注重选择涉及价值导向、基本道德准则、人民群众关注关心等具有典型性和普遍教育意义的案件。通过一个个具体案件的立案和审理,向群众普及法律知识之外,更是把讲诚信、公平、法治、正义等法治理念通过生动鲜活的形式传导到人民群众中去。(记者 王春楠 通讯员 梁毅 原文编辑:蒋秋)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124986841