新华网 正文
平果县医疗保障助力脱贫攻坚
2019-09-11 15:47:03 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:平果县医疗保障助力脱贫攻坚

  今年以来,平果县坚持把医疗保障作为落实精准脱贫“三保障”的工作重点,精心组织,扎实推进,设立专项基金,实行托底补偿,医疗费用实际报销比例高达95%,实现了低收入人口参保率100%。截至2019年8月底,全县城乡居民享受医保扶贫政策33822人次,医保基金报销4594.5万元。

  为防止因病返贫致贫,该县落实建档立卡贫困户应保尽保,贫困人口个人缴费补助比例从60%提高到100%。提高大病保险赔付标准,起付线标准由普通居民5800元降至2900元,并实行城乡居民基本医疗保险、大病保险赔付、医疗救助“一门式办理、一站式结算”。实施托底医疗保障,对经补偿救助后自付费用超过一定数额的,实行托底补偿。并构建多层次医疗保障制度体系,建立基本医疗、大病保险、医疗救助、政府兜底补偿等互动互联机制,实施多渠道、多部门联合救助,不断扩大医疗救助对象范围。

  此外,该县还深化医保支付方式改革,全面推进总额控制、住院按病种付费为主的多元复合式医保支付方式,通过靶向攻坚,使健康扶贫落实到人、精准到病,在脱贫致富的道路上筑牢群众健康之基,贫困群众对健康扶贫工作满意度不断提升。 (作者/黄丽娜 原文编辑/唐广生)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001124986133