新华网 正文
山区里的特殊课堂
2019-09-05 14:13:30 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:山区里的特殊课堂

  9月1日,柳州市鱼峰区白沙镇新安村大田头屯的黄祖庭提前迎来新学期的第一天。

  15岁的黄祖庭是建档立卡贫困户家的孩子,由于智力和肢体残疾,他无法上学。从2017年秋季学期起,白沙镇中心小学开始对其开展送教上门行动。

  “按照黄祖庭的身体和智力状况,可以申请不用上学,但是他父亲不放弃,我们老师更不能放弃。”白沙镇中心小学校长覃付祥说,学校从心理疏导、语言训练、肢体康复、生活能力、学习行为能力、适应社会能力等方面入手,为他制定专属课程表。两名老师每月至少上两节课,从20公里外走进大山送教。

  当天上午9时,覃付祥和3名老师带着课程表和一些学习用具走进黄祖庭家,提前开始新学期的学习。上课前,老师带着黄祖庭来到村里的教学点,和其他前来注册的学生一起感受开学氛围,并为他准备了一场特殊的开学升国旗仪式。听着小朋友们齐唱《国歌》,看着缓缓升起的国旗,第一次参加升旗仪式的黄祖庭眼眶湿润了。

  据了解,近年来,鱼峰区用心开展辖区内残疾儿童入学保障工作,全面普及残疾儿童少年义务教育。该城区共有适龄残疾儿童129人,其中97人正常入学跟班就读,25人进入特殊学校就读,有7人通过送教上门接受义务教育。

  (记者 谢永辉 实习生 陈安妮 原文编辑:谌怡秋) 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124963313