新华网 正文
广西柳州市推行不动产电子证照
2019-09-03 18:01:29 来源: 新华网广西频道
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近年来,广西柳州市积极开拓“互联网+不动产登记”大数据共享与运用思维,降低政府机关行政成本和企业运营成本,实现多方共赢。今年8月份开始,柳州市不动产登记中心推进不动产电子证照使用,市民可使用不动产电子证照快速办理子女入学、银行抵押贷款等相关业务。

  不动产电子证照是不动产登记证书和不动产证明的电子化展示,采用第三方认证机构(广西 CA )提供的数字认证及电子印章技术,使电子证照在不动产登记业务登簿完成时同步生成,并与纸质证书具有同等法律效力。

  柳州市不动产登记中心副主任李永强介绍,过去,该中心每天办理不动产业务至少700宗,高峰期达1200—1500宗,业务办理耗时费力,给群众带来不便。不动产电子证照启用后,群众到政府各部门、金融机构、社会公共服务机构等办理相关手续,负责办理手续的机构可以直接通过柳州市不动产查询共享系统对不动产电子证照的真伪和有效性进行核实,从而加快业务办理流程,缩短办理时间。截至8月31日,柳州市已生成自2016年2月18日不动产登记以来登簿产生的28万本不动产权证的电子证照(2016年2月18日前办理并领取的不动产权证书,暂不支持直接生成电子证照。)。

  不动产电子证照还实现了抵押登记业务全流程“不见面”办理。柳州市不动产登记中心已和当地10家银行联手,在银行营业部网点设置不动产自助服务系统。市民通过面部识别,即可就近办理查档证明、登记证明打印、进度查询、抵押登记、抵押注销、二手房交易、自动缴费等业务。 

  目前,不动产电子证照只适用于柳州市区范围(柳江区除外),群众可在“柳州市不动产登记中心”微信公众号或“龙城市民云”APP等平台查询、下载。下一步,这项业务还将推广至柳州市下辖的柳江区、鹿寨县、三江县等区县。(邓琳钰)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124956309