新华网 正文
灵川:农旅融合产业兴
2019-09-02 16:28:07 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  灵川:农旅融合产业兴

  “百香果采摘后,要准备施肥了;现在度假村游客特别多,要多叫几个人去帮忙。”8月30日,灵川县大境瑶族乡松江村村民赵科福格外忙碌。

  赵科福是松江村2015年精准识别的建档立卡贫困户。从2016年起,他利用当地政府发放的产业帮扶资金和申请的5万元扶贫小额贴息贷款,在荒坡上种植百香果3亩、高山蔬菜2亩,在竹林养殖土鸡100多只,还建起了“森林人家”农家乐,当年家庭人均纯收入达4000多元,并顺利脱贫。2018年,赵科福夫妇通过经营农家乐以及发展种养,全年收入10万多元,还吸纳了多名贫困村民就业。

  赵科福的脱贫致富路是灵川县农旅融合助力脱贫的缩影。该县交通便利,自然资源丰富,生态乡村旅游开发潜力大。近年来,该县按照“优势产业就是摇钱树,绿水青山就是金山银山”的思路,积极引导有条件的贫困村挖掘旅游资源,多方筹措项目资金,合理开发乡村休闲旅游项目,拓宽了脱贫致富的门路。

  海洋乡思安头村利用山区丰富的桃、李、银杏等优势资源,打造了“春赏桃花、夏品桃李、秋观银杏、冬享雪凇,四季看飞瀑直流”的休闲农业四季景观,年接待游客量超过10万人次。当地群众入股参与休闲农业开发和经营,获得了比单纯的农业种植更稳定的收入来源。灵川镇双潭村依托漓江上游的风光美景,以“优质稻+花卉+香葱”耕作模式,建设了陈白田休闲农业观光基地,让市民不仅能欣赏浪漫的田园花海,还能沿江徒步,采农家菜,摘农家果,吃农家饭,体验乡村田园休闲生活,大批游客的涌入带动了当地旅游服务业的发展。截至目前,该县已为11个贫困村制订了休闲旅游规划,其中有7个贫困村走上农旅融合发展脱贫路。4558户1.65万多人在农旅融合带动下实现脱贫,占脱贫人口的90%以上。(记者/巫美桥红 通讯员/秦培 原文编辑/苏必庆)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001124951293