新华网 正文
平果:建设关爱中心助留守妇女就业
2019-08-30 19:20:41 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题 平果:建设关爱中心助留守妇女就业

  8月28日,平果县坡造镇感笔新村留守妇女儿童关爱中心欢笑声此起彼伏,孩子们一边嬉戏、堆积木、滑滑梯,一边等待在扶贫车间工作的妈妈下班。“我把两个小孩送到车间旁的关爱中心托管,自己可以专心地干活。”贫困户班小善说,在家门口的电子厂上班,平均每月能挣2000多元。

  留守妇女既要赡养老人,又要养育孩子,难以通过转移就业去改变家庭贫困的面貌,为解决这一难题,平果县统筹使用爱心善款和扶贫资金,在易地扶贫搬迁安置点建设留守妇女儿童关爱中心、扶贫车间、劳务服务中心等,让留守妇女既能挣钱养家,又能照顾家人。

  “关爱中心聘请保育员看护留守儿童,释放了留守妇女的劳动力。”该县妇联相关负责人介绍,县、镇妇联除了开展关怀关爱活动,还不定期到关爱中心开展苗木花卉种养、健康卫生知识宣讲、法律维权等各类宣传、培训活动,提高留守妇女的素质和技能水平。

  目前,平果县在吉祥小镇、如意小区、坡造镇感笔新村等6个易地扶贫搬迁安置点建设了留守妇女儿童关爱中心,以“公司+扶贫车间+关爱中心+贫困户”的模式,帮助贫困妇女实现就近就业。通过政策扶持、订单培训、转移就业等方式,全县共有7177户1.08万名建档立卡贫困群众通过各类渠道实现就业。(记者/凌聪 通讯员/黄淑婷 原文编辑/苏必庆)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001124942917