新华网 正文
百色:农机跨区作业“双抢”忙
2019-08-30 19:21:32 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题 百色:农机跨区作业“双抢”忙

  “我们合作社种了500多亩水稻,光靠自己的设备忙不过来,来自百色市右江区的农机帮了大忙。”8月23日,田东县一名水稻种植大户说,机器收割节约了时间,降低了生产成本。

  今年初,百色市农机部门根据实际情况,免费发放126张农机跨区作业证,为农机跨区作业提供免收过路费等便利。随着“双抢”(抢收、抢种)季节到来,该市组织农机技术人员深入生产一线,多渠道搜集机收作业需求,在网络平台发布,为农机合作社提供信息,引导农机和技术跨区域有序流动。

  “跨区作业收入约占我们全年收入的40%,平均每台机械跨区作业纯收入6万元左右。”百色市右江区龙景景发农机专业合作社理事长李瑞说,合作社利用装备技术优势,积极到外地承揽业务,去年完成跨区作业1200多亩,服务收入38万多元,既提高了水稻机械利用率,也增加了合作社社员的收入。

  近年来,百色市农机部门大力发挥农机专业合作社的主力军作用,精心打造农机跨区作业品牌,引导农机专业合作社、农机协会和农机大户等组队参加跨区作业,推动农机跨区作业在优化农机装备结构、提升农机化作业水平、促进劳动力转移、增加收入、推进农机服务业等方面发挥作用。 (作者/韦莲香 原文编辑/苏必庆) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001124942887