新华网 正文
三兄弟带领乡亲抱团致富
2019-08-30 19:21:23 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:三兄弟带领乡亲抱团致富

  “农家三兄弟的成功,给了我很大启发,我在政府支持下建起400平方米的蚕房,今年种桑养蚕预计收入5万元以上。”8月27日,德保县巴头乡雅美村贫困户农开首说,他计划加入农有攀三兄弟的合作社,争取早日实现脱贫致富。

  在德保县巴头乡雅美村念六屯,只要说起农有攀、农有盼、农有堂三兄弟,村民都会竖起大拇指。农家三兄弟在村里带头发展桑蚕产业,不仅走上致富道路,还着手成立合作社,吸收农户入社发展,带领周边乡亲抱团脱贫奔小康。

  农有盼19岁就开始外出务工,进过五金厂、电子厂、皮革厂,在外闯了20多年,却没有挣到多少钱。“听说政府提供免费桑苗,建蚕棚又有补助,我决定回家发展产业。”农有盼说,期间虽然经历了多次失败、挫折,但他却没有放弃,坚持一边养殖一边探索,逐渐掌握采桑、喂蚕、消毒等全套养殖技术。

  2017年至2018年,农有盼的蚕茧销售收入达到18万元。“二弟探索成功后,马上带着我干。”老大农有攀说,在二弟农有盼的鼓励下,他也选择返乡创业,目前他的桑园面积达到45亩,每年蚕茧收入超过10万元。年仅20出头的小弟农有堂也没有落后,有了两位哥哥的指导,他在2017年实现当年种桑,当年养蚕,当年获得收益。

  农家三兄弟的示范带动,激发了当地群众发展桑蚕产业的热情。年逾六旬的农继力跟着他们学习养蚕技术,种植了10亩桑园。“种桑养蚕对体力要求不高,我和老伴一起干,今年已经卖了3批蚕茧,收入2万多元。”农继力表示,种桑养蚕比起种植玉米、水稻等农作物收益好,且更适合老年人。

  “我们兄弟有了种桑养蚕的经验,可以帮助乡亲们少走弯路,大家富才是真的富。”谈到未来,农有盼说,他们三兄弟将依托合作社,推动蚕桑生产标准化、规模化、集约化发展,打造特色产业带领乡亲们致富。 (作者/林宏敏 原文编辑/苏必庆)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001124942884