新华网 正文
武鸣区:“五字诀”关爱扶贫干部
2019-08-30 09:53:38 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:武鸣区:“五字诀”关爱扶贫干部

  近日,笔者从南宁市武鸣区获悉,该城区立足高素质专业化扶贫干部队伍建设目标,紧扣“五字诀”,践行扶贫干部关爱工程。

  “爱”字着力,激发工作活力。在充分保障驻村干部工作需求的基础上,按照每个驻村工作分队1.5万元的标准,下拨19.5万元驻村专项工作经费;将驻村工作队员每人每天伙食补助标准,由原来的60元提高至100元,并为每位扶贫干部购买200元人身意外保险。

  “优”字为先,树立鲜明导向。将扶贫干部作为提拔的重点培养对象,建立一线优秀干部数据库,将300名优秀扶贫干部纳入后备干部范畴。今年已从脱贫攻坚一线提拔干部6人。

  “减”字为效,适当解压松绑。通过精简考核等,为扶贫干部减负减压。今年综合性督查检查考核事项37项,比去年减少20项;城区还对签订“责任状”“一票否决”事项自查自纠,对不符合规定的事项进行清理或取消。

  “督”字发力,及时纠正错误。及时纠正扶贫干部政策执行偏差问题,今年以来,该城区扶贫部门及纪检监察机关开展专项督查检查175次,发现问题237个,印发精准脱贫攻坚黑榜2期、工作提醒函5份、检察建议书1份,纠正问题222个。

  “纪”字当头,强化严管厚爱。坚持挺纪在前,强化严管和厚爱,避免问责不力或问责泛化、简单化。(作者:潘光妹 潘昱諠 原文编辑:谌怡秋)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001124940159