新华网 正文
三江:种下葡萄树 党员带致富
2019-08-29 10:40:50 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】三江:种下葡萄树 党员带致富

  房前屋后、坡地山沟,连片的葡萄架上,葡萄挂满在藤蔓上。8月20日,记者走进三江侗族自治县同乐苗族乡归东村,看到大山里隐藏着无数个“葡萄沟”。

  “我们村种植葡萄有100多年的历史。”正在摘葡萄的党员龙仟德说,他家种有4亩葡萄、5亩茶叶。近年来,龙仟德带领2名贫困党员和3户贫困户种植葡萄,去年帮助4户贫困户如期脱贫。

  “今年种植茶叶和葡萄的两项收入有2万元以上,明年全部结果后,收入将翻一番。”村民龙丙德说,他家有4口人,已于去年脱贫。2017年,在党员带领和关心下,他家发展葡萄种植,目前种植了5亩,其中4亩种在茶叶地,形成“一地两用、双管齐下”的立体种植模式。

  “我们在这里务工每人每天收入120元。”在归东村冻库务工的贫困户杨秋香说,她和其他7名职工工作结束后,还可以回去摘茶叶或葡萄。

  “冻库不仅解决了葡萄保鲜难题,还能提高村级集体经济收入。”归东村党总支部书记龙秀昌说,目前全村共种植野生葡萄1360亩,可以采摘的有800多亩。冻库启用以后,每天可以帮助村民收购3000公斤以上葡萄集中销售,预计今年为村级集体经济增加收入2万元。

  “明天要往柳州发去600件葡萄,可为村民创收1.5万多元。”归东村第一书记蔡立说,该村鼓励党员带头,引领群众发展百年野生葡萄特色产业,通过农村电子商务,推广特色农产品,促进村民和村级集体经济双增收。

  (记者/谌贻照 通讯员/莫珍世 原文编辑:谌怡秋) 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124935988