新华网 正文
桂平快捷办贷推进教育扶贫
2019-08-28 11:51:49 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】桂平快捷办贷推进教育扶贫

  “国家的教育扶贫政策圆了我的大学梦,我很满意桂平办理助学贷款的服务。”8月25日,刚刚办理完助学贷款手续的桂平市石咀镇建档立卡贫困户家庭学生蔡小敏说。

  近年来,桂平市以快捷办贷为抓手,主动作为,全面推进教育扶贫政策措施落地见效。目前,该市已有1.09万人办理助学贷款业务,放贷金额为8122万元。此外,该市学生资助管理中心荣获2019年广西生源地信用助学贷款工作突出贡献奖。

  为适应新的办贷需求,2017年,该市投入100多万元,租用临街铺面,改造建成一个约400平方米的办理大厅,单独拉上光纤专线。今年,办理大厅添置排号设备,开设10个办理窗口,为建档立卡贫困户家庭学生提供高质高效的办贷服务。

  为解决办事人员不足问题,该市教育局与广西中医药大学签订结对帮扶协议,办理贷款期间,由广西中医药大学选派出20-30名优秀大学生志愿者前来帮助受理贷款。2016年全区生源地信用助学贷款业务培训暨现场观摩活动在该市召开,该市结对帮扶工作经验获全区推广。

  为快速办理贷款业务,桂平市采用无纸化电子签订合同的方式,把以往学生和家长办理贷款要“三等”(等排队审查材料、等合同打印、等签订合同),变成“一站式”办理服务,此举也在全区各县推广。

  一系列举措促使贷款规模快速扩大,助力扶贫成效显著。该市学生资助管理中心业绩由2016年放贷人数1.1万人、放贷金额7920万元,上升到今年放贷人数约1.8万人、放贷金额约1.35亿元。 (原文编辑:苏必庆 作者:唐正芳 黎宏)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001124931718