新华网 正文
昔日贫困户 今日带头人
2019-08-28 11:51:37 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:昔日贫困户 今日带头人




  毛仁庆(右)在田间地头给群众的麻竹笋过秤。

  毛仁庆在麻竹林里查看麻竹笋生长情况。

  毛仁庆在指导工人加工麻竹笋。

  今年47岁的毛仁庆,身材敦实,是永福县广福乡龙溪村的一名建档立卡贫困户,家里5口人。为贴补家用,2014年之前他断断续续在外打零工挣点辛苦钱,最苦的时候在一个采石场做工,每天扛的都是150多斤的大理石板,又苦又累还挣不了几个钱。

  后来由于家中两个女儿幼小,加之父母年老体弱需要照顾。2014年,毛仁庆回家种下5亩麻竹,当年就有了收成。每年到了麻竹笋出售季节,脑子活络的他除了出售自己的麻竹笋外,还代收其他村民的麻竹笋拉到市场上销售。2017年,毛仁庆家的纯收入达到5万多元,顺利摘掉贫困户的帽子。

  自己脱贫后,作为生产队长的毛仁庆就开始琢磨如何带动村里的贫困户。他想到本村种有数千亩的麻竹,便决定办一个麻竹笋加工厂。

  经过一番筹划,2017年,毛仁庆的麻竹笋加工作坊开张了,旺季时需要20多个工人干活,而这些岗位都优先留给了村里的贫困户。每名贫困劳动力每月有2000元左右的工资,有效解决了经济收入不稳定的问题。

  每年的麻竹笋收获季节,为了方便群众,毛仁庆把收购点设在田间地头;对于家中只有老人的,他直接到地里收购。每年由毛仁庆收购加工销售的麻竹笋达到30万公斤左右。

  如今,毛仁庆想把麻竹产业做大做强,使其成为当地农民群众尤其是贫困户脱贫致富的支柱产业。今年,在当地党委、政府及驻村工作队员的帮助下,他成立了麻竹笋种植加工合作社,准备通过“合作社+基地+群众(贫困户)”的模式,带领群众发展壮大麻竹产业。同时,他的扶贫车间也正在申办中,届时将有不少贫困群众实现家门口就业。(作者/李小林 原文编辑/陈静) 

  

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001124931713