新华网 正文
康马开出致富霸王花
2019-08-28 11:45:50 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:康马开出致富霸王花

  绽放的霸王花。

  柴火炉烘制好的霸王花干花。

  近日,平果县康马村霸王花迎来盛花期,绿白相间的花朵开满山间石上,不仅具有观赏价值,出售霸王花还为康马村带来可观的经济收益。

  该村霸王花全为野生,面积约5000亩,年产干花30吨左右。通过出售干花,年产值120万元。康马村主任陆国地告诉记者,1公斤干花需要10公斤鲜花进行加工,村民采摘鲜花卖给加工厂,按每公斤1元计,一年全村就能收入60万元。

  “在我父亲那辈就已经有霸王花了。”当地一位60余岁的村民说,野生霸王花在当地生长已有上百年历史。据了解,野生霸王花主要分布在广西平果、巴马、隆安、田东的大石山区,康马村是广西霸王花重要生产地。近10年来,该村霸王花产业逐渐壮大,加工方法也不断优化,由最初的晾晒到硫磺熏制,再到现在的柴火炉烘干,康马村霸王花干花制品的品相和品质越来越好。该村驻村第一书记马虎生介绍说,该村有12家霸王花加工厂,仅村集体加工厂就有10口柴火炉,一次可烘干9000公斤鲜花,每一炉烘干时间需20小时。

  目前,康马村加工好的霸王花干花以每公斤40元的价格销往广东,再由广东经销商进行包装后销往全国各地,市场零售价可达每公斤200元左右,形成了“原产地-收购商-消费者”的销售模式。“这种模式无法使产品直接对接消费终端,而且也不利于打响康马村霸王花的品牌,提升产业富民的作用。”马虎生说,目前康马村的第一书记们已和村两委干部共同努力,为该村的霸王花产品注册商标“野石花”,下一步将引导群众发展线上线下的推广销售,做强康马霸王花的品牌。(记者/袁 琳 实习生/夏敏 原文编辑/陈静)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001124931680