新华网 正文
沧桑巨变七十载 钦江大地歌如潮
2019-08-28 11:48:20 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:沧桑巨变七十载 钦江大地歌如潮 钦州市经济社会发展情况新闻发布会在南宁举行

  8月26日,自治区人民政府新闻办公室在南宁举行庆祝中华人民共和国成立70周年钦州市经济社会发展情况新闻发布会。

  主动融入和服务国家战略,从贫困落后走向繁荣振兴。钦州市全市地区生产总值年均增长10.6%,财政收入年均增长15.6%,工业总产值年均增长15.5%,社会消费品零售总额年均增长13.1%。钦州市构建大开放、大通道、大港口、大产业、大物流发展新格局的新时代发展新目标,经济总量提级进位,城市综合实力大幅提升,相继实现了GDP、规模以上工业总产值突破千亿元大关,港口吞吐量突破1亿吨大关,财政收入、外贸进出口总额突破百亿元大关,集装箱吞吐量突破两百万标箱大关,实现了历史性跨越。

  坚持向海而兴一以贯之,实现了从偏远封闭走向开放前沿的巨大转变。钦州市从2个万吨级码头起步自主建港,把港口作为发展的龙头和核心资源,全面实施开放带动战略。先后获得国家批准设立钦州保税港区、中马钦州产业园区、钦州港经济技术开发区、中国—东盟港口城市合作网络等多个国家级开放平台。开通覆盖大西南、联通大西北的西部陆海新通道海铁联运班列体系,“一带一路”西部陆海新通道的“朋友圈”不断扩大,正成为西部陆海新通道物流、贸易、产业等全方位资源集聚的重要枢纽。

  坚持走高质量发展之路,产业格局实现从以农业为主导到以现代工业为主导的根本性跨越。钦州市按照国家赋予钦州“打造北部湾临海核心工业区”的战略定位,大力发展临港大工业、县域中小产业和战略性新兴产业体系。

  顺应人民群众对美好生活的向往,实现了从温饱不足走向全面小康的巨大转变。社会保障体系持续完善,实现城乡居民基本养老保险制度全覆盖,城镇、农村居民低保保障标准逐年提高。脱贫攻坚深入开展,贫困发生率降至2.16%。教育、医疗卫生、文化旅游等事业蓬勃发展,北部湾大学、坭兴陶成为钦州最有特色的文化名片,钦州先后获得国家园林城市、中国优秀旅游城市等荣誉称号。(记者荣融 原文编辑:周到)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001124930650