新华网 正文
柳州科技“双创”载体数量居广西第一
2019-08-26 18:19:22 来源: 柳州市委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在大众创业、万众创新热潮中,活跃的除了创客,还有科技“双创”平台中的孵化器与众创空间。

  短短三年,柳州市科技“双创”平台从寥寥几家快速增长至123家。其中国家级科技企业孵化器1个、自治区级以上科技企业孵化器8个,国家级众创空间3家、自治区级众创空间26家。科技企业孵化器面积达40万平方米以上,众创空间面积达4.5万平方米以上。柳州市科技“双创”载体数量居广西第一。

  释放创新源,柳州市全社会研究与试验发展经费以稳中有增的方式递增:从2016年的39.9亿元变为2017年的46.68亿元,其中上汽通用五菱汽车股份有限公司仅2018年销售收入就达31.23亿元,研发投入占比3.1%。科研方面持续的高投入,有力保障企业专利申请数量持续增长,排在全区前三名:产品年销售量超200万辆、连续十二年保持国内车企销量排名第一、连续四年成为国内年产销“百万”级汽车企业。

  按下创新键,柳州市科技“双创”平台从昔日要数量向如今重质量转变。短短三年,2177个创业团队在这里撒播下创新创业的种子。经过市场优胜劣汰,601家在孵企业生根发芽,在创业投融资、创新展示、政策咨询、运营管理培训等一条龙的“双创”礼包扶持下,目前累计毕业企业已达249家,各类孵化载体内创业团队和企业带动就业总人数4770人。

  地处柳北区海川家具城的“家居互联”众创空间是国家级众创空间。众创空间自运营以来,负责管理的2018年广西火炬创业导师、柳州好顺科技有限公司总经理梁远雄,就寻思着为挖掘一批有活力、有“钱”途的创新项目入孵。

  2017年,当新能源汽车逐步影响市民生活,各类品牌充电桩进驻本地市场时,一家由本土人才组建、专业研发、生产及销售新能源汽车充电系统的在孵企业——广西蓝创新能源汽车设备有限公司,在该众创空间中崛地而起,走上柳州制造供柳州的研发之路。

  两年光景,产品功率覆盖3~500KW范围的汽车直流充电桩、交流充电桩、充电桩运营管理系统平台等柳州制造成果,从孵化企业成功下线,其成果因具备满足目前市面上几乎所有车型的快(慢)速充电需求的优势,今年8月上旬,获得由柳州市新能源汽车推广应用及基础设施建设领导小组办公室、市发改委共同认可的“市区新能源汽车路内专用停车位充电设施建设承建资格”。

  汇聚创新资源,产业转型驶入快车道。在柳城县,鹏森木业有限公司依托当地良好的木材加工基础与承载优势,在柳城县马山工业区建成科技孵化器、小微企业创业创新基地,成为集研发、生产、物流等于一体的木业产业基地。

  鹿寨县中小科技企业创业孵化基地,是自治区级孵化器,自2014年10月签约成立清华紫荆(柳州)技术转移中心后,结合当地实际,有效借助清华大学丰富的国际资源向引进孵化的项目提供科研、管理等方面的专业服务,建立了水资源与环境治理研究中心、电池管理与康复研究中心、生态环保工程材料研究中心、绿色节能房屋示范等高水平成果转化平台,力争做大这个“园中园”。(荀诗媛)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124923526