新华网 正文
柳北区:种植“短平快”蔬菜助脱贫促增收
2019-08-25 10:34:39 来源: 柳北区委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  连日来,柳州市柳北区石碑坪镇古城村300亩蔬菜种植基地里呈现一派热火朝天的景象,村民们在抢种抢播青豆角苗木,期盼秋日的丰收。

  古城村是柳北区三个贫困村之一,2019年7月,在柳北区政府的支持下,古城村民合作社利用已征收土地使用空档期,建设连片300亩蔬菜种植基地,以实现土地最大化利用,并主动融入柳州螺蛳粉产业的供料需求,进行“短平快”的农业种植,从而以最小的成本带动村集体经济发展,促进村民增收。

  据悉,该项目运营主体古城村村民合作社与柳州市螺蛳粉协会签订了合作意向,在良种选配、技术指导、成品收购、劳力输出等方面进行合作,确保蔬菜种植的高质量高产量。目前基地登记在册劳动力约200人,其中贫困户20户,通过日常管理以及种植采摘等形式预计可帮助贫困户年增收2000元以上。同时,村民合作社每年拿出集体收入的一定比例作为全体合作社成员的集体分红,每户贫困户有保底分红,保障了无劳动能力、因病、因残无法发展产业的贫困户也能分享产业发展带来的红利。(莫妍)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124914138