新华网 正文
田林实现行政村文化专管员全覆盖
2019-08-22 18:20:37 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:田林实现行政村文化专管员全覆盖

  “自从有了文化专管员,村里的公共服务中心可热闹了,大家经常来这里看书、打球、跳舞……”8月19日,田林县八桂瑶族乡者达村村民李美富说,文化专管员经常组织开展各类文体活动,使村民的业余生活越来越丰富。

  近年来,为推进基层公共文化服务体系建设,不断满足广大农民群众日益增长的文化需求,田林在全县168个行政村(社区)各配备1名公共文化专管员,负责统筹本村(社区)的政治理论宣传、舆论引导监控、文体活动组织、文艺队伍建设、文化设施管护、文化遗产挖掘保护传承等工作,引领乡村文明新风尚。

  依托传承数百年的北路壮剧,该县文化专管员利用村级公共服务中心搭建舞台,组织戏曲爱好者通过壮剧、壮话快板、民族舞蹈等表演形式,广泛宣传脱贫攻坚政策、展示脱贫攻坚成效,提振群众的“精气神”,激发贫困人口自主脱贫内生动力。“村里经常举办文娱活动,我看了脱贫致富的戏曲后,脱贫的信心更足了。”乐里镇文化村贫困户邓广忠说。

  据了解,去年该县共投入1483万元完善21个公共文化服务中心,实施33个为民办实事项目及10个贫困村文体设施项目,配套完善168个行政村(社区)办公设备、文体器材,打造接地气、聚人心的文化阵地,进一步提升了该县公共文化服务水平。(记者/凌 聪 通讯员/杨进宏 原文编辑/苏必庆) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001124909033