新华网 正文
健康扶贫不歇脚
2019-08-21 18:07:34 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:健康扶贫不歇脚

  40岁的阮丽是广西科技大学第二附属医院内分泌代谢科的一名医生,也是广西科技大学医学部护理系的教师。3月11日,她被派往柳州市鱼峰区白沙镇卫生院参与健康扶贫工作。半年健康扶贫工作就要到期,阮丽却主动提出申请,要求将下乡时间延长至一年。

  白沙镇地处山区,全镇6个村委至今仍有430人未脱贫。镇卫生院作为健康扶贫的主角,主要任务是完成贫困户的健康档案、慢性病的筛查及建档立卡。

  阮丽刚到时,卫生院只有两名正式医生。阮丽主动加入健康扶贫队伍,协助公卫科优化工作流程,给行动不便的贫困户提供上门服务。

  8月13日,阮丽冒着酷暑来到水山村水山屯,为患有糖尿病、高血压病及脑梗塞后遗症等疾病的贫困户黄秀梅进行上门随访检查,并做糖尿病饮食宣教。忙完后,他们又赶往另一贫困户家。

  白沙镇卫生院院长蔡正花说,阮丽到白沙不到半年,在群众中已经赢得非常好的口碑,不少群众都慕名前来找她看病。

  “我一个人的力量很有限,希望能通过传帮带的作用,为镇里培养一支带不走的医疗队。”阮丽说。

  (记者 谢永辉 实习生 陈安妮 原文编辑:谌怡秋) 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124903973