新华网 正文
鹿寨县公安机关提升打击效能保一方平安
2019-08-21 18:08:02 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:鹿寨县公安机关提升打击效能保一方平安

  今年以来,鹿寨县公安机关通过融合技术手段,强化合成作战,全面提升打击刑事犯罪整体效能,不断推动刑侦工作高质量发展。1月至7月,共破案249起,刑拘381人,逮捕315人,起诉500人,打掉犯罪团伙26个,抓获团伙成员129人,抓获网逃人员62人,有效保障了一方平安。

  3月20日上午7时许,鹿寨县公安局接到报案,建中东路某小区罗某在家中被人杀害。该局随即启动命案侦破机制,经现场勘查、调查走访、调阅监控视频迅速锁定了犯罪嫌疑人。9时许,在鹿寨镇大村村三角屯将犯罪嫌疑人廖某林抓获。

  这起仅用2小时就侦破的命案背后,是鹿寨公安机关不断完善“多警联动、整体作战、快速反应”命案工作机制取得的成果。在该机制下,实现了刑侦、技侦、网安、刑事技术一体办案,侦破命案效能显著增强。1月至7月,该县发生的3起命案全部侦破,实现了“命案必破”的工作目标。

  在打击刑事犯罪中,鹿寨公安机关还以破大案、打团伙、摧网络、断通道为重点,严厉打击涉毒犯罪,1月至7月,共破获毒品刑事案件68起,其中特大案件4起,重大案件4起,一般案件60起;抓获89人,逮捕68人,起诉68人,打掉团伙5个;缴获各类毒品2537.46克。

  除“人命”、“涉毒”等刑事大案外,“侵财”案也是鹿寨公安机关关注的重点。该县公安机关根据以案串案、以人串案、以物串案、网上并案相结合的串并原则,充分运用视频侦查、大数据、云计算等技术手段,提升打击侵犯财产犯罪效能。1月至7月,共破获侵财类案件149起,抓获犯罪嫌疑人161人,打掉侵财犯罪团伙8个。盗抢骗等多发性侵犯财产类案件发案率同比下降8.3%。

  该县公安机关还把“互联网+警务”作为提升打击刑事犯罪效能的新增长点。投入300多万元建立了网安电子数据勘察取证分析实验室。利用信息化手段把网上、网下,警力、民力,传统、科技手段集约合成,积极开辟“微战场”,建立覆盖各警种的“打击犯罪侦查微信群”、“社区警务微信群”,开发手机APP客户端,强化了串并案侦查、线索提供、信息交流等工作,打击效能进一步提升。

  (记者 周 珂 通讯员 杨继强 原文编辑:许丹婷) 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124903951