新华网 正文
柳州市鱼峰区人民法院多元化调解矛盾纠纷纪事
2019-08-21 18:09:44 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:案多人少的突围路径——柳州市鱼峰区人民法院多元化调解矛盾纠纷纪事

  “今生有缘做邻居,和谐好比是亲戚,不为小事来生气,互敬互让得安逸……”在柳州市鱼峰区人民法院诉讼服务中心设立的第三方调解室里,经常飘出悠扬的歌声,这是全国优秀人民调解员邬卫红、全区优秀人民调解员黄炜生在调解过程中,唱出为化解各种矛盾而创作的山歌。

  今年1月1日至5月15日,鱼峰区人民法院对4937件各类案件进行了立案登记,同比增长26.23%,新收案件数量位列柳州市基层法院第一。为破解案多人少难题,近年来,该院诉讼服务中心通过创新繁简分流和多元化调解机制,积极构建起上下联动、左右协调的矛盾纠纷多元化解体制,年均化解四分之一民事案件,及时有效地把问题化解在基层,解决在萌芽状态。

  鱼峰区人民法院立案庭庭长唐月琴介绍,近年来,该院创新建立了第三方调解机制,对已经诉至法院尚未正式立案的案件进行诉前调解。为保障诉前调解的实效,该院在诉讼服务中心设立第三方调解室,并组建了1+N模式的调解团队。

  调解团队由1名员额法官带领实习律师、人民调解员、退休法官等第三方人员组成,按照案件的实际情况,将案件分给该团队的人民调解员组,或者实习律师组等进行调解,使每个组能充分发挥自己的专长,提高调解成功率。今年前5月,该多元化调解团队调解化解纠纷400余件。

  在将人民调解员“请进来”的同时,鱼峰区人民法院还不断尝试“走出去”,建立起多个矛盾纠纷多元化解的前沿阵地。

  目前,鱼峰区人民法院已在鱼峰交警大队成立交通巡回法庭,并与多部门联合成立了“鱼峰区交通事故联调中心”,既体现诉前调解、诉调对接、诉讼引导、司法确认的职能,又能实现交通事故案件在交通巡回法庭受理、开庭审理、宣判。

  为化解医患纠纷矛盾这一民事诉讼案件中的难点和焦点,该院先后在辖区三甲医院设立医患纠纷调解室,并与柳州市医患纠纷调解委员会进行对接,为医院与患方在法律框架下及时化解矛盾纠纷开辟一条便捷、高效的司法通道。

  从2009年开始,鱼峰区人民法院就坚持开展法官进驻社区工作,建立了5个无诉社区。社区居民发生纠纷后,申请社区调解的,由社区人民调解员进行调解,案件较为复杂的,则联系社区法官进行调解指导或参与调解。调解成功的,还可以申请法院进行司法确认,赋予调解协议的强制执行力。无论是经济纠纷还是民事纠纷,该院诉讼服务中心调解团队在调解中都讲求“速”字,用最快的速度、最优的方案,力求为双方当事人公正裁决、解决纠纷。

  如今,鱼峰区人民法院不断创新和推进矛盾纠纷的多元化解机制的“鱼峰经验”,已成为全区基层法院矛盾纠纷多元化解机制的样板。2017年1月至今年3月,鱼峰区人民法院民事案件累计收案1.2865万件,累计结案1.0835万件,其中调解结案2585件,经调解后当事人撤诉1548件。调撤结案的案件中,有一半是通过矛盾纠纷多元化解的案件。(记者 王春楠 通讯员 曾 芳 周彦孜 原文编辑:许丹婷)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124903933