新华网 正文
武鸣区多措并举打好警示教育“组合拳”
2019-08-21 17:51:01 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:武鸣区多措并举打好警示教育“组合拳”

  “以前认为违纪违法行为离自己很远,旁听庭审后才发现,只要跟权钱打交道,无论职务大小都要时刻保持头脑清醒。”走出法庭现场,一名武鸣区机关部门的会计感慨道。今年以来,武鸣区纪委监委注重发挥警示教育的预防和示范带动作用,多举措为全城区党员领导干部立好正身镜、敲响警示钟、拉高警戒线、筑牢护心坝。

  注重预防提醒教育,立好正身镜。武鸣区纪委监委充分利用手机短信、武鸣纪检监察网、“廉洁清风漾武鸣”微信公众号等新媒体开展常态化警示提醒,在重大节日前夕向全城区领导干部推送廉洁短信、党纪党规等,做到提醒在先、防范在前。同时推进“一人生病,大家防病”制度化、常态化,实现对重点领域、重要岗位警示教育全覆盖。

  开展以案释法教育,筑牢思想防线。武鸣区纪委监委与城区法院联合建立职务犯罪旁听庭审机制,今年共组织全城区分管领导及会计人员170人旁听庭审过程,通过零距离接触、面对面观看,用身边人身边事警示党员干部。近期,武鸣区又组织城区财政系统、住建系统、市场监督管理局和征地拆迁事务中心等4个重点领域、重要岗位的领导干部100人到南宁监狱接受警示教育。通过鲜活生动的案例,进一步筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。

  开展“以案促改”教育,绷紧“廉政弦”。武鸣区纪委监委选取近年来武鸣区查处的典型案件,精心制作成《党的十八大以来南宁市武鸣区典型案例警示教育专题片》。同时,组成宣讲团赴全城区13个镇、城区直属及驻城区72个单位,通过播放警示教育专题片、召开专题讲座等形式,开展以案促改警示教育宣讲活动,组织各镇各单位开展自查自纠、举一反三、建章立制,坚决杜绝类似问题再次发生。(记者胡明峰 通讯员李金兰 原文编辑:卢彬)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001124901606