新华网 正文
荔浦按需帮扶激发贫困户内生动力见闻
2019-08-21 17:54:32 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:村民“点菜” 干部“下厨”

  ——荔浦按需帮扶激发贫困户内生动力见闻

  原本什么也不种什么也不养的荔浦市花篢镇大安村古登坪屯贫困户黄香荣,今年开始养了50只鸭子,并成功赚取“第一桶金”。该村像黄香荣一样,精神面貌焕然一新的贫困户还有9人,他们的改变源于花篢镇党委开设的爱心超市。

  “开展扶贫工作的过程中,我们发现不少贫困户‘等、靠、要’思想严重,越懒越穷,越穷越懒,更重要的是贫困户依靠自身很难突破自我的局限,所以我们一直在思考,如何通过外部的力量去引导和激发他们的内生动力,让他们自立自强。”花篢镇扶贫工作相关负责人告诉记者,2018年,该镇开办精神激励与物质奖励相对接的爱心超市,并出台管理办法,制定爱心超市物资接收、发放制度,由第一书记、驻村工作队员和村“两委”干部组成评分小组,对辖区内建档立卡贫困户,根据其遵纪守法、精神面貌、主动意识、劳动生产等8个方面的表现进行打分。评分小组通过日常评分、公示及汇总上报,将贫困户的评分等值转换为爱心积分,并发放可兑换实物的爱心积分卡。

  “爱心超市积分兑换让贫困户由原来的被动接受转变为主动获得。”花篢镇相关负责人表示。据统计,该镇爱心超市设立以来,收到各方钱物折合14万元,树立了9户贫困户勤劳致富典型,并为123名贫困户兑换了价值9000余元的物品。

  鉴于花篢镇爱心超市取得的良好成效,今年7月30日,荔浦市荔城镇也开设爱心超市,并在原来模式的基础上进一步完善,把爱心超市作为村集体经济的一部分来发展,在激发贫困户内生动力的同时为村里创造收益。

  贫困户有了内生动力,如何帮助他们摆脱贫困?荔浦通过村民“点菜”,干部“下厨”的方式,按需帮扶,助农增收。

  “我双腿残疾,但想开个电器修理店,自力更生,目前想参加电器培训班。”茶城乡屯留村村民李庭祖在电话中为自己点了一道“菜”。

  该市扶贫工作人员接完电话翻开记录本边说边认真记下。

  话没说完,东昌镇思贡村村民罗帝文匆匆走进接待室,说:“现在种‘荔浦砂糖橘’的人太多,我怕有风险,想改种夏橙,请帮我订200蔸夏橙苗。”

  在荔浦市扶贫办接待办公室可以看到各地贫困户的生产需求分类表,表格针对贫困户自身特点、发展动力参差不一的现状,梳理贫困户信息。荔浦有针对性地收集贫困户数据,各级党委政府再根据情况“下厨做菜”,通过精准施策,使贫困户脱贫增收。

  “我原先打算种植‘荔浦砂糖橘’,但没有发展资金。”青山镇脱贫户邓玉新说,有劲无处使的苦恼困扰了他几个月。经过当地政府协调,他的贷款发放到位,生产顺利进行。

  据介绍,两年来,该市还为“点菜”养猪的贫困户发放猪苗400多头,帮助200户建档立卡贫困户家庭增收。

  “十三五”期间,荔浦市在扶贫攻坚中,精准识别出34个贫困村、建档立卡户5068户1.39万人。通过按需帮扶,精准施策,目前,该市已有31个贫困村、9400名贫困人口脱贫摘帽。 (记者/巫美桥红 实习生/蒋荣恒 通讯员/周俊远 原文编辑/苏必庆) 

  

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001124894080