新华网 正文
扶贫辣椒别样红
2019-08-19 16:02:12 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:扶贫辣椒别样红

  8月15日,一辆大货车停靠在兴安县高尚镇凤凰村委大北村等待装载,而一旁是车载人挑而来的红辣椒。大北村建档立卡贫困户蒋德宏与村民们一起忙着将辣椒卸载、挑选、分装。今年开春以来,蒋德宏一直在该公司务工,从事整地、育种、植株、抹芽、打药等工作,每月工资收入达2000元。此外,蒋德宏自己也种植了一亩辣椒,预计年产值达7000元。眼看今年收入将近2万元,蒋德宏喜不自胜。

  群山环绕的凤凰村委是兴安县的一个深度贫困村,建档立卡贫困户有96户345人。近年来,在种椒能手秦福顺的引导下,该村发展辣椒种植700多亩,每亩收获鲜椒4000多公斤。近日,辣椒销售进入旺季,该村每天采摘外运达7.5万公斤,销往湖南长沙等地。今年预计全村产值近1000万元,种植辣椒带动20户贫困户走上脱贫致富路。

  今年初,一个偶然的机会,秦福顺在凤凰村委看望朋友时,惊喜地发现:这里海拔455米,早晚温差大,空气清新,是天然的辣椒种植地,于是萌生在这里开公司的想法。经与村委干部合计,秦福顺在大北村租下200亩山地种植辣椒,并成立了“程千众辣椒种植有限责任公司”,与当地群众签订合同,公司提供免费技术指导,保价收购。

  考虑到凤凰村委比较贫穷,秦福顺主动垫资200多万元解决当地农民前期的投资问题。在他的带动下,全村近60户村民共种植了辣椒750亩,其中,贫困户有20多户。该公司200亩辣椒管护需要人手,贫困户自然成为优先考虑的对象,在公司30多个长期管护岗位中,有一大半提供给贫困户。

  “明年我打算扩种3000亩。”望着丰收的辣椒,秦福顺自信满满。 (记者/巫美桥红 通讯员/蒋甲济 原文编辑/苏必庆)

  

  

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001124894081