新华网 正文
金城江区优化营商环境出实招
2019-08-16 17:57:01 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:金城江区优化营商环境出实招

  行政审批事项办理提速率78.53%

  “金城江党委政府帮忙,解决了发展的大难题。”8月11日,说起河池市金城江区的营商环境,该市沃森农业技术公司经理莫祖瑶连连点赞。该公司在租赁土地种植丹参中草药时,迟迟无法与农民达成协议,极大影响了企业的种植计划。金城江区党委政府通过召开群众大会等渠道,帮助该企业租赁1000亩土地。目前,该公司种植的中草药长势良好,11月可采收,预计产值800万元。

  金城江以深化“放管服”改革为抓手,创新机制、再造流程、压缩时限、优化服务,统筹推进营商环境建设,取得实实在在的效果,助推当地社会经济提速发展。

  “最多跑一次”跑出新速度。该区加快“互联网+政务服务”建设,641项政务服务事项实现网上办理,网上办理率达98.16%;推进政务服务事项“一事通办”改革,开展“一站式”办结和只进“一扇门”服务,采取前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件的方式,变“企业来回跑”为“部门在线并行办”。

  “压缩办结时限”压出新成效。该区进一步优化流程和压缩时限,提供更高效的服务。企业开办1个工作日内办结;工程建设项目报建备案类办理时限压缩至50个工作日,核准类办理时限压缩至60个工作日;不动产登记1个工作日内办结,抵押登记压缩至4个工作日。今年以来,受理各类行政审批事项5672件,办结5569件,行政审批按时办结率达100%,办理提速率78.53%。

  建立“服务企业接待日”制度,解决企业发展难题。以企业需求为导向,开展“区长服务企业接待日”活动,帮助企业解决生产经营中遇到的各类问题。上半年共收集整理企业提请政府协调解决困难和问题43个,已协调解决11个,上报市级层面协调解决8个。

  全面落实扶持政策,降低企业成本负担。1-5月,累计减免税费3.5亿元;降低职工基本养老保险单位缴费费率,取消降费前置条件,优化审批环节;实行失业保险支持企业稳岗政策,为29家企业申报2017年稳岗补贴55.3万元,2658人受益。

  加大金融支持力度,优化企业融资环境。借助政银企合作平台,协调金融机构贷款向涉农和小微企业倾斜,解决企业融资难题,促进中小企业创新发展。今年,已通过河池市中小微担保公司担保投放贷款企业30家,累计投放额度1.99亿元;市区信用联社各项贷款累计发放9.19亿元。(记者/韦鹏雁 实习生/陈安妮 通讯员/莫春燕 原文编辑/谌怡秋)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001124885442