新华网 正文
巴马农村金融改革释放发展活力
2019-08-16 17:58:58 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:巴马农村金融改革释放发展活力

  在脱贫攻坚战中,巴马瑶族自治县把农村金融改革作为激活农业农村发展活力、支持开发农业特色产业和强化扶持涉农小微企业的重要抓手,创新农村金融改革途径,为该县脱贫攻坚添动力。

  农村金融供给能力明显提高,服务体系不断升级。巴马不断引进和丰富金融服务机构,目前,该县共有银行业金融机构7家,银行网点26个;证券公司营业部1家、保险机构和营业网点13家。搭建贴近农户的三农金融服务室,覆盖全县103个行政村,实现农户“一站式”金融服务,构建支付绿色通道,农民群众足不出村就能办理取款、转账、余额查询等金融服务业务。

  金融精准扶贫取得显著成效。设立扶贫信贷风险补偿基金、扶贫小额信贷贴息机制,支持贫困户发展特色优势产业,实现脱贫增收。目前,累计发放扶贫小额贷款43.73亿元,惠及1万多农户,财政设立风险补偿资金5000万元,财政贴息5183.67万元。同时,该县还为具有创业意愿的农户设立创业担保贷款风险补偿基金,为个人创业提供贷款担保,从2017年至今已发放创业担保贷款3023.36万元,惠及农户318户,财政设立担保基金800万元,财政贴息300万元。

  农村信用体系建设获新进展。巴马建立“五位一体”农户信用评价体系,设经济、政治、文化、社会、自然生态五大指标,农户信用等级分为5A、4A、3A、2A和A级。该县已采集全县5.99万农户信用基础信息,信息采集率100%,其中A级以上信用户4.08万户,覆盖率70.91%。“五位一体”农户信用评价体系将农户的行为、资产转化为信用分数,使农户获得更多金融政策支持。(作者/蒋黎 原文编辑/谌怡秋) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001124885409