新华网 正文
平果实施增减挂钩“书记工程”
2019-08-14 09:51:09 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:平果实施增减挂钩“书记工程”

  3个月完成原计划一年的工程量

  平果县大力实施城乡建设用地增减挂钩项目“书记工程”,充分释放增减挂钩助推脱贫攻坚的政策红利,仅用3个月时间就完成工程量6140亩,提前9个月实现既定目标。

  平果县是我区铝工业基地,境内工矿废弃地、农村闲置居民点较多,实施增减挂钩潜力巨大。今年3月以来,该县立项实施28个增减挂钩项目,涉及全县12个乡镇、159个行政村,实施总规模6190.06亩,原计划建设工期为1年。

  为充分释放增减挂钩项目在脱贫攻坚政策窗口期的政策红利,实现节余指标尽早上市交易,加快推进项目建设,该县把增减挂钩项目实施作为“书记工程”来抓,大胆提出把1年的施工期压缩至3个月。

  平果县把握好“六个环节”,坚决做到组织领导、动员部署、政策宣传、资金保障、施工管理、督促检查到位,高标准严要求推动项目建设。县委书记靠前指挥,深入项目现场办公,研究解决实际问题;乡镇党委书记具体组织协调,加快项目施工进度;县自然资源局等相关部门通力协作,做好群众思想工作,解决项目实施过程中遇到的矛盾纠纷。

  在项目实施过程中,平果县创新推行“四个一”模式,即“一村一个专职工作组”“一村一个宣传方案”“一村一个实施方案”“一村一张作战图”,因地制宜、因村施策,做到定人员、定任务、定要求、定时间完成。同时,充分利用国企的资金优势,向群众、施工方及时拨付拆迁、青苗补偿款和施工费等相关费用。

  自今年3月14日全面开工以来,截至6月中旬,除约50亩因客观原因取消的项目地块外,剩余6140亩已全部完成,成功实现了将1年工期压缩至3个月的目标。日前,该县组织农业、道路、水利、林业、造价等专家进行了现场竣工验收,顺利通过了县级初验,目前正在申请市级终验。

  增减挂钩项目“书记工程”的实施,有效解决了该县城镇发展空间不足、用地指标紧张、落实耕地占补平衡难等问题,为脱贫攻坚和乡村振兴提供了新的资金筹集渠道,为实现生态、经济、社会效益“三赢”目标打下坚实基础。(记者/唐广生 通讯员/黄尚宁 原文编辑/陈静) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001124873325