新华网 正文
平乐青龙乡精准建设扶贫车间
2019-08-09 18:27:23 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:青龙乡精准建设扶贫车间

   “我们现在每天都像工人一样按时上班,每月定期领取工资两三千元,再也不用像以前一样跑到广东打工了,这多亏了乡里把适合我们工作的扶贫车间引进村里,让我们在家门口成为上班族。”在平乐县青龙乡瑜意皮具厂工作的贫困户何玉凤高兴地说。

  今年以来,青龙乡共引进扶贫车间3个,已有140多名贫困户通过就近就业实现稳定收入,占务工贫困人口1/3左右。

  为进一步摸清底数,该乡党委、政府派出由党员骨干组成的扶贫驻村工作组,深入每户有务工意愿的贫困户进行走访,精准掌握贫困户就业意愿。因地制宜,精准建设扶贫车间,并通过对扶贫车间进行补贴和实施多种优惠政策,增强企业投资信心。同时,认真做好扶贫车间服务工作,在企业入驻后,做好企业工资发放跟踪和监督工作。

  据了解,针对贫困户希望在自动化操作企业工作,减轻工作强度的意愿,该乡引进瑜意皮具厂,解决就业岗位60多个,其中贫困户将近30人,月均工资3000元左右。针对茶叶种植户,引进品臻茶业有限公司,解决就业岗位80多个,其中贫困户近50人,月均工资2500元左右。针对行动不便、希望能在家中进行产品加工的贫困户,引进顺达灯饰加工厂,解决就业岗位100多个,其中贫困户60多人,月均工资2000元左右。目前还有4家意向企业正在积极开展创建前期工作。(作者/秦 涛 卢凯滢 原文编辑/周映)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001124858204