新华网 正文
一家煮芋十里香
2019-08-09 18:30:00 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:广西特色农产品品牌故事(桂林篇)——

 一家煮芋十里香

  “一家煮芋十里香,玉帝遥闻恨断肠;五花猪肉来相伴,如来也会争品尝。巧妇细作夺天工,美食名肴天下扬。”这首荔浦民谣所说的,就是荔浦芋。

  荔浦芋早年间一直为朝廷贡品。相传乾隆皇帝每次用膳要传几十道菜,但每道菜最多尝三口,唯独对荔浦芋尝了第四口。

  荔浦芋因盛产于荔浦而得名,至今已有340多年的历史。荔浦独特的自然环境,造就了荔浦芋这一独一无二的地方特产。受环境小气候的影响,其品质远胜于他处所产芋头。古往今来,无数人试图将荔浦芋引到邻近省县种植,无一成功。据1914年《荔浦志》记载:“旧志云:有大至十余斤者,今实无。但以城外关帝庙前所出者为佳。剖之,现槟榔纹,谓之槟榔芋。”“纹棕色致密,粉松而不粘,气香。他处有移种者,仅形似耳,无纹,谓之榔芋。”

  荔浦芋有“芋中之王”的美称,集香、酥、粉、糯、甜、软、鲜于一身,衍生出30多种食谱,征服了全国各地的食客。其富含蛋白质、矿物质和维生素,有较高的钾、钙和无机盐等多种成分,既是制作点心、佳肴的上乘原料,又是滋补身体的营养佳品。现在,用荔浦芋制作加工的系列食品已有40多个品种,产品畅销国内外,年年产销兴旺,供不应求。

  多年来,荔浦芋获国家工商总局产地证明商标、中国农业博览会名牌产品、农业部无公害农产品、国家质监总局地理标志产品、中国名牌产品、农业部地理标志产品等荣誉称号。2017年,荔浦芋成为中国农产品百强品牌,品牌价值10.68亿元。

  (作者/陈 静 原文编辑/邹乐)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001124858187