新华网 正文
柳北区为扶贫干部“墩苗施肥”
2019-08-08 15:09:49 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:柳北区为扶贫干部“墩苗施肥”

  记者近日从柳州市柳北区委组织部了解到,该区突出基层导向,为奋战在扶贫一线的干部“墩苗施肥”,激发他们干事创业的动力。

  近年来,柳北区注重在脱贫攻坚一线考察和识别干部,出台了《关于进一步激励广大干部在脱贫攻坚工作新担当新作为的意见》,明确在脱贫攻坚工作中业绩突出、表现优秀、群众公认的干部,优先提拔使用、优先平级重用、优先交流使用、优先聘职转岗。2018年以来,在脱贫攻坚、重点项目等一线共提拔重用8名干部。

  柳北区的年轻干部黄善颜担任石碑坪镇副镇长期间,推动落实全镇40户贫困户与亲戚朋友签订代种协议、62户贫困户与企业签订了代养协议,解决了一批无劳动能力的贫困户产业发展问题;同时针对各村实际,精准施策带动村民发展蔬菜种植、富硒米、葡萄等产业,培养了一批产业致富带头人。他的成绩得到了组织认可,从石碑坪镇副镇长提任为长塘镇党委副书记、人大主席。

  今年来,柳北区先后举办承担精准扶贫任务重点部门干部培训班、驻村帮扶干部培训班、村两委干部培训班、驻村工作队员能力测试等共计8期,培训干部2000余人次。“刚开始下村我也很忐忑,害怕自己没经验,群众会排斥自己。”去年7月被安排到石碑坪镇下陶村驻村工作的定向选调生韦霁琛很有感触,“我参加了好几期相关部门举办的扶贫业务知识培训及心理健康知识培训班后,对扶贫工作有了初步的了解,压在心里的那块石头慢慢放下了。”

  柳北区为93名驻村工作队员每人购买保费300元保额50万元的保险,及时兑现落实驻村工作队员伙食补贴、住房补贴、话费补贴等政策,为扶贫干部送去关爱,解除后顾之忧。

  (记者/谌贻照 通讯员/黎娟 原文编辑:邹乐) 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124852049