新华网 正文
田阳:“夜归地”带活“夜经济”
2019-08-08 15:13:58 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】田阳:“夜归地”带活“夜经济” 1-7月旅游总消费29亿元,同比增长33%

  8月7日傍晚,田州古城在落日余晖的映照下,流光溢彩,三五成群的游客走在古城里,看壮锦绣球,品田阳美食,购买芒果、西红柿等特产……“我们把田阳打造成‘夜归地’,游客有的白天去巴马、靖西游玩后,晚上来田阳住下;有的先到田阳住一晚,然后再去往巴马或者云南、贵州方向。”古城运营负责人付皓东表示。

  “夜归地”带活“夜经济”。据了解,今年1-7月,田阳县旅游总人数达285万人次,同比增长30%;旅游总消费29亿元,同比增长33%。

  田阳是壮族始祖布洛陀的故乡,是壮族文化的发祥地。近年来,该县全力建设田州古城,依托便捷的交通和毗邻巴马、靖西,以及邻近云南、贵州结合部的优势,打造“桂西旅游夜归地”。

  田州古城项目占地1500余亩,总建筑面积近90万平方米,总投资25亿元,以古典建筑为载体,以壮族文化为“灵魂”,是集商业、居住和旅游为一体的大型文化旅游综合项目。古城内分布有四合院、酒店、客栈、酒吧、餐饮、KTV、水疗中心、会所、祭祀台、祖公塔、布洛陀广场、土司府、壮族文史博物馆等设施。

  付皓东介绍,古城挖掘当地民族文化、历史文化,将其变成为可观赏、可参与、可体验的景区活动和旅游产品,吸引八方来客前来观光,感受多彩的民风民俗。目前,仅田州古城的年商业总营业额就超过5500万元。

  “夜经济”还成为当地扶贫的生力军。目前,入驻古城的商家有322户,需要经营、服务、安保和保洁等各类就业人员约3000人。其中800多个岗位吸纳建档立卡贫困户就业,人均月收入约3000元。

  据了解,依托田州古城“夜经济”的辐射带动,田阳县还丰富、完善“一日游”“两日游”产品,吸引“住下来的客人”深度游田阳。目前,该县还打造了18°巴某凉泉度假村、聚之乐休闲农业园景区、敢壮山布洛陀文化遗址旅游景区、玉凤山里人度假山庄、“梦里壮乡”生态旅游区等。通过融合发展,吸引当地群众广泛参与到旅游项目的开发、建设和收益中来。

  18°巴某凉泉度假村已建成500亩桃李基地、900亩珍珠李和蜂糖李基地,形成既有观赏价值,又有经济价值的休闲观光产业基地。今年7月,该村入选全国乡村旅游重点村名录。“游客来了,民宿也火起来了。”经营民宿的村民谭志伟介绍,他家经营的民宿有4间房,几乎每天都接待客人,每年差不多有两万元收入。

  “我们努力让‘夜归地’更美更迷人,全面带活‘夜经济’,成为田阳经济发展新的增长点。”县委宣传部部长朱应学表示,该县还将加强与周边市县、区内外旅行社、旅游企业合作,促进特色旅游、全域旅游的健康发展。(记者/徐顺东 实习生/龙思思 通讯员/李红军 原文编辑:苏必庆)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001124851663