新华网 正文
文化扶贫提振村民精气神
2019-08-08 15:14:09 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:文化扶贫提振村民精气神

  “它时刻提醒着我,要通过勤劳奋斗,努力脱贫致富。”8月5日,在田林县乐里镇新建村,贫困户李志旺指着村头励志文化墙说。

  李志旺的妻子患病,无法干重活,小孩在新建中心校就读,需家人接送,所以他无法外出务工,平时仅靠种植水稻、玉米等农作物维持生活。在驻村工作队和帮扶干部的支持下,从2016年开始,他种植10多亩甘蔗,去年收入2万多元,生活越来越好,他和妻子还成为党的政策宣传员。

  “我们村从文化扶贫入手,向贫困户推广新技术、新知识,摒弃‘等要靠’思想,提振精气神,营造脱贫光荣的氛围。”新建村党支部书记黄仕其说。

  2018年,田林县投入1483万元,完善了21个公共文化服务中心,实施了33个为民办实事项目及10个贫困村文体设施项目。今年以来,依托文化平台,该县将文化建设与精准脱贫有机结合。

  “有了文化广场、活动室和农家书屋,村民可以聚在一起,讨论种什么挣钱、怎样种植等问题。”乐里镇新宁村党支部书记鄂应春说,文化场所在脱贫攻坚中发挥了很大作用,是贫困户向脱贫户“取经”的好地方。

  李志甜是新宁村平忠屯村民,自家种有20多亩芒果,但由于缺乏种植技术,芒果园管护不佳,果树挂果率不高。在鄂应春的推荐下,他来到农家书屋,并积极参加村里举办的芒果种植技术培训。近日,李志甜的10亩芒果丰收,收入7.2万元。

  除了技术服务外,该县的文化扶贫还提振了村民精气神。

  去年以来,该县完善168个行政村(社区)办公设备、文体器材,配强168个村(社区)公共文化专管员,畅通公共文化服务“最后一公里”。

  “以前一到晚上,只能打牌、喝酒,现在时常开展篮球比赛、跳广场舞、唱戏等活动,不仅增强了体质,还改掉了很多不良的生活习惯。”新建村贫困户劳子原说。

  该县排练优秀传统小壮剧、快板、民族舞蹈等节目,到41个预脱贫村屯进行“扶心扶志扶智”戏曲进乡村演出41场,所到之处,深受群众欢迎。(记者 徐顺东 通讯员 张雄森 原文编辑:苏必庆)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001124851654