新华网 正文
租借荒地 种菜脱贫
2019-08-07 16:52:16 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:租借荒地 种菜脱贫

  眼下正是豆角收获旺季。7月31日,记者来到柳州市鱼峰区里雍镇龙团村那六屯豆角收购点,只见棚子里堆放着一捆捆豆角,棚子旁停着冷链运输车。村民黄正喜拿着挑选出来的豆角来回奔忙。在他眼里,豆角就是让村民脱贫增收的“主角”。

  2016年,刑满释放的黄正喜回到家乡,一贫如洗。当时正值冬季,地都荒着,他挨家挨户寻求租地种菜。大家都免费将地借给他,他借到近20亩地。2017年,黄正喜靠种豆角、芥菜和水稻,收入近3万元。此后,他逐步扩大种菜规模。2018年,他种菜净收入8万元。因为种菜需要请人手,他还带动不少贫困户增收。

  今年初,黄正喜和同村4名农民成立那六惠农种养专业合作社。5人拿出6万元,给愿意种菜的村民发放种子、传授技术,带领大家种菜脱贫。

  今年豆角收获前,合作社便在龙团村口建起收购基地。从5月下旬开始,每天都有村民将新鲜豆角送来,周边几个村的村民也把豆角送到黄正喜的合作社。“每天都有5000公斤豆角从这里运往广东、上海和浙江等地,价格高时每公斤能卖到6元多!”黄正喜看在眼里,喜在心里。

  里雍、白沙两镇划入后,鱼峰区在两镇建立螺蛳粉原料基地试点,并通过出台奖补政策、订单式种植等方式,提高村民种植豆角等螺蛳粉原材料的积极性。“我们菜农很有信心。”黄正喜说,他下一步的计划是开一家酸料厂。

  (记者 谢永辉 实习生 陈安妮 原文编辑:谌怡秋) 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124848641