新华网 正文
《赶圩归来阿哩哩》在原创地隆林唱响
2019-08-02 18:06:00 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:《赶圩归来阿哩哩》在原创地隆林唱响

   “啊哩哩,啊哩哩,赶圩归来啊哩哩……”7月26日,《赶圩归来阿哩哩》在隆林各族自治县德峨镇再次唱响,歌曲原创者、国家一级作曲家黄有异代表创作组,为这首歌的人文景观石揭牌。

  “《赶圩归来阿哩哩》的音乐素材是在隆林德峨采集的,我们希望继续传承和弘扬民族艺术,一起努力把更多优秀的民族艺术推向世界。”黄有异说。如今,该歌曲已经唱响全国、走向世界,成为文化和旅游部举办声乐比赛必唱曲目之一,编入全国音乐院校及各大中小学音乐教材,联合国教科文组织指定这首歌为亚太地区音乐教材。

  1979年7月26日,广西著名词曲作家古笛、黄有异一行到隆林德峨采风时,被当地独特的民族风情、多彩的民族服饰激发灵感,他们以彝族音调为基本素材,创作了美妙、动听的歌曲《赶圩归来阿哩哩》,将彝族姑娘赶圩归来喜悦欢快的心情表现得淋漓尽致,推出后迅速唱红全国。

  (作者/林 斌 黄仁雄 原文编辑/苏必庆) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001124830892