新华网 正文
平果积极推进搬迁后续工作
2019-08-02 18:09:38 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:平果积极推进搬迁后续工作

  “我们搬迁到这里,住上了新房子,还能在城里务工,工业园里有好几家企业都愿意招我们进厂务工。”近日,平果县吉祥小镇易地扶贫搬迁安置点搬迁户吴明金高兴地对记者说。

  近年来,平果县在易地扶贫搬迁后续扶持工作中,下大力气解决易地扶贫搬迁群众的后续发展问题,目前,共安置建档立卡搬迁对象5457户2.39万人,6640人实现成功就业,户均就业1.2人。今年3月,经严格核验评估,该县退出贫困县序列,顺利脱掉“贫困帽”,搬迁群众“稳得住、能致富”的美好愿景已初步显现。

  平果县建设太平万亩火龙果标准化种植示范基地,为搬迁对象提供就业岗位近500个,年人均可增收1万元以上;建设4000亩构树精准扶贫特色产业核心示范区,有效解决搬迁后就业问题;建设两个县级林下养鸡集中区100个鸡棚,每棚年出栏肉鸡2万羽以上,引导搬迁户发展林下养鸡产业;发展桑园面积达10万亩以上,增加贫困户收入。

  建立“人岗匹配”精准转移工作机制,即根据企业用工岗位清单和安置点劳动力求职清单,进行精准匹配,为企业和搬迁劳动力搭建平台;在安置点创办扶贫车间,引进劳动密集型企业,吸纳搬迁劳动力到车间务工;鼓励和引导搬迁劳动力自主创业脱贫,免费给予创业指导,对符合条件的人员给予创业担保贷款,按相关政策享受财政贴息。

  平果县总共投资845.9万元进行医疗保障兜底,补贴60%的城乡基本医疗保险参保费;财政全额出资帮助搬迁人口参保每人30元的健康扶贫保险;搬迁贫困人口住院诊疗报销兜底保障90%;移民搬迁贫困人口患29种慢病门诊治疗报销兜底保障80%;城西安置点卫生室投入16.26万元,织牢了搬迁困难群众民生保障网。(记者/周映 通讯员/吴珍琦 原文编辑/陈莹)   

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001124830728