新华网 正文
贫困户变股东激发动力
2019-08-02 10:57:14 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:贫困户变股东激发动力

  一米方桌,两米簇框。当了39年农民的韦海芳没想到,自己变成了股东。

  “我入股5万元到蚕具厂,每天在家里不仅能插300个方格簇,还可以照顾外孙。”手法逐渐熟练的韦海芳现在仅花一分多钟就能完成一道方格簇插芯工序。

  “老板不收材料押金,发包方格簇半成品到各家各户,我们只需完成插芯这道工序即可,我既有月薪又有年底分红。”韦海芳说。

  像韦海芳这样的股东在河池市宜州区祥贝乡拉托村还有很多。今年以来,当地党委、政府鼓励个体工商户在贫困村办厂经营,辐射带动当地贫困户增收。

  “我的蚕具厂占地1500平方米,总投资250万元,其中有50万元是贫困户主动投入的股份,还有50万元是村集体经济资金入股。”返乡创业的韦宏星说。

  “我们通过聘请贫困户到厂或发包半成品到贫困户家中两种生产模式经营,月均生产和销售18万个方格簇。每户月收入1500-3000元,入股的贫困户年均还可分红1.2万元,村集体年均可分红12万元。”韦宏星一边拿起红、白、黄3种颜色的方格簇向笔者展示,一边说。

  “年底分红+月薪”的模式给贫困户吃了一颗“定心丸”,贫困户同时拥有“股东”和“工人”两种身份,充分激发了他们脱贫的内生动力。

  据了解,拉托村并不是个例。在该乡里洞村去年创办的小蚕共育基地就有不少贫困户当上了股东。该基地共投资80万元,其中有20户贫困户以资金或土地折算的方式入股,股份占比40%。同时该基地还为当地贫困户提供工作岗位,每户月均增收2000余元。

  目前,祥贝乡已逐步探索出“乡村旅游+资产收益分红”“特色种植+资产收益分红”“土地入股+资产收益分红”等不同类型的资产收益扶贫新模式,助力脱贫攻坚。(黎小琦 原文编辑:苏必庆)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001124828796