新华网 正文
用心扶贫 真情为民
2019-08-01 15:26:45 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:用心扶贫 真情为民 ——记驻村干部李大邑履职尽责当好第一书记

  黄冠村位于宾阳县思陇镇,距县城约20公里,属山区地带,全村共有1284户5091人。李大邑到黄冠村担任第一书记伊始,就常常与村干部一起走村串户,了解民意,倾听民声,为群众排忧解难,收集第一手资料,为更好地开展脱贫攻坚工作、推动乡村振兴奠定了坚实基础。

  李大邑自驻村以来,始终牢记第一书记“抓党建促脱贫”的责任和使命,与村“两委”干部、驻村工作人员团结一致,在全面摸排掌握村情的基础上,从加强党的基层组织建设、发展村级集体经济、帮扶贫困户脱贫致富入手,兢兢业业,努力奔走,赢得了黄冠村群众的一致好评。

  火车跑得快,全靠车头带。建立一个好的村“两委”班子,对全村的发展至关重要。李大邑驻村后,坚持以人为本,力抓队伍建设。一方面,通过严格执行“三会一课”制度,着力提高党员的素质;另一方面,规范制度,加强管理,公开相关工作流程,努力实现党员民主管理。

  支部有了凝聚力,还要通过实干来赢得群众的信任。除了积极为黄冠村小学建档立卡贫困户学生和留守儿童募捐,李大邑还充分利用身边扶贫资源,为村里做了很多实事。2018年,新村委办公楼建成使用,村委办公条件得到极大改善。他筹集资金为29户村民铺设了1.5米宽、10厘米厚的入户硬化路。李大邑还通过其他途径筹集资金,为9个未装路灯的自然村安装37盏太阳能路灯。在李大邑和村干部的共同努力下,黄冠村的基础设施不断完善,村容村貌有了极大改善,整体形象得到提升。

  驻村以来,李大邑想方设法帮助黄冠村发展壮大村集体经济。2018年4月,黄冠村成功引进企业发展火龙果种植,有效带动21户贫困户增收。同年10月,新建8间临街铺面竣工,通过收取铺面租金,村集体经济年收入4.3万元,实现了村集体经济从无到有。李大邑还多次组织村“两委”干部、村民代表到龙头企业参观学习。在他的牵线搭桥下,黄冠村建成六岑蛋鸡产业扶贫示范园,村集体每年可获分红7万元。

  在扶贫工作中,李大邑勇于担责,时刻把群众利益放在第一位,扑下身子真扶贫、扶真贫。他说:“心中有责是基本要求,也是底线,只有时刻自警自省,坚持更高标准、锻炼更强能力、接受更严监督,才能切实为党分忧,不负苍天不负民。”李大邑的真情服务、真诚付出,赢得了黄冠村村民的信任和拥护。(记者 郭少东 通讯员 周 欣 劳 颖 原文编辑:卢彬)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001124823848