新华网 正文
三江:集聚贤才建设家乡 引凤筑巢助力脱贫
2019-07-30 18:57:23 来源: 三江县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为座谈会现场

图为学生代表发言

  “我觉得举办这次活动非常有意义,对我们在校生和毕业生来说,是一个很好的平台!”7月26日,来自广西科技大学艺术与文化传播学院的学生韦彩云说。当日,三江侗族自治县组织召开2019年三江生源大学生接触家乡座谈会,100多位三江生源大学生参加。

  与会学生各抒己见,畅谈自己对家乡日新月异变化的深刻感受。通过座谈,同学们详细了解了三江经济社会发展现状、人才工作措施、人才就业需求和各项优惠政策等情况,大家表示,一定奋发向上、勤学苦练,学成归来为家乡建设添砖加瓦。

  三江侗族自治县委常委、组织部部长梁敏娟鼓励与会大学生要沉心静气,扎实掌握专业知识,为毕业打下坚实基础;要真抓实干,做好职业规划;要饮水思源,关注家乡发展,积极回乡就业创业,肩负起新时代新青年的使命与担当。

  据了解,近年来,三江侗族自治县积极深化人才体制机制改革,把思想引领作为加强党管人才工作的首要任务和重要抓手,积极创新人才理念,以人才优先发展引领和带动经济社会科学发展,把人才工作与脱贫攻坚相结合,不断改善党政人才队伍结构、突出抓好乡土人才培养。以服务三江经济发展和人才创业为突破口,打造创新技术人才高地,成功创建了市级科技企业“孵化器”——三江县现代服务业科技企业,目前已成功签约企业12家,拟签约企业4家。并采取向社会公开招聘、免笔试招聘等方式,引进国有企业人才11名、全日制大学本科毕业生39人。

  同时,注重发挥农业畜牧专技人才特长和创建乡土人才创业园,分别在程村乡大树村和良口乡和里村创立专家服务工作站,建立稻渔综合种养示范基地,依托特色产业,由乡土人才引领,打造以茶叶销售、加工和土特产交易为主的农民工创业园。目前入驻生产企业46家,吸纳1200多名贫困群众就业,2018年培训2600多人次,为“打赢脱贫攻坚战,实现三江新跨越”提供坚强的人才保障和智力支持。(莫珍世 石战锋)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124817346