新华网 正文
深贫地区深挖“源头活水”
2019-07-30 19:18:45 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:深贫地区深挖“源头活水”

  ——我区左右江区域产业扶贫观察

  “发展产业是实现脱贫的根本之策。”只有产业发展起来,脱贫攻坚才有源头活水,才能真正变“输血”为“造血”,让贫困群众彻底拔掉“穷根”。

  脱贫攻坚战役打响以来,我区左右江区域作为深度贫困地区,在产业发展上探索出多种适宜当地的模式,取得较好成效。

  A

  选好产业 扶持龙头

  规划引领,优化布局。结合自治区指导文件,左右江深度贫困地区先后出台系列本土产业发展扶持政策。崇左市出台了《崇左市人民政府办公室关于印发农业产业化重点龙头企业实施方案的通知》和《崇左市人民政府关于加快发展农民合作社的实施意见》,西林县出台了《关于实施以奖代补推进特色产业扶贫的通知》和《西林县扶贫产业奖励补助实行办法》,大新县出台了《2018年特色农业发展奖补办法(暂行)》……这些本土政策的制定,对于本地产业的快速发展具有重要的指导意义。

  因地制宜,选好产业。2017年自治区印发了《全区有扶贫任务县(市、区)特色产业目录和认定标准》,指导106个有扶贫任务县根据当地资源禀赋和产业基础选定“5+2”、5000个贫困村选定“3+1”个扶贫特色产业。

  左右江地区结合本地实际,因地制宜选择产业。隆林选择优质稻、猪、鸡、杉木、桑蚕、油茶、板栗作为“5+2”特色主导产业,贫困户覆盖率达96.02%。凤山县结合特色产业,建立“大产业覆盖、小产业带动、新产业增效”的产业扶贫新机制,“5+2”特色产业覆盖10个乡镇,贫困户覆盖率90.13%。大新县“5+2”特色产业覆盖全县162个行政村、52个贫困村,2.0406万户贫困户覆盖率94.99%,超过自治区覆盖率80%以上标准;全县52个贫困村“3+1”特色产业覆盖率也已达到80%以上。

  培育主体,龙头引领。左右江地区坚持与农业产业政策、脱贫攻坚政策结合,制定出台相关文件,构建培育主体、扶持龙头的完善政策体系,采取政策引导、财政支持、示范推进等措施,加大力度推动专业大户、家庭农场、农民合作社、农业龙头企业等新型农业经营主体的培育发展。目前,崇左市累计有农业企业1217家,其中市级农业产业化重点龙头企业20家,自治区级8家;有农民合作社3548个、家庭农场230个,涉及种植、养殖、流通、农机服务等领域;有各类流通中介组织162个,经纪人3574人,年销售农产品1500多万吨,去年实现销售额108亿元。

  B

  打造品牌 模式多样

  2018年开展的首批广西农业品牌目录遴选工作,打响了“广西好嘢”农业品牌。左右江区域结合自身优势,各自打出一批知名品牌——扶绥县“上龙牌”柑橘和西瓜获广西优质农产品,天等指天椒和大新苦丁茶获得地理标志产品保护,凤山县“万寿谷·核桃鸡”荣获“2017年第21届中国国际健康产业博览会”金奖,大新县明仕珍珠鸭获得国家工商总局批准的“明仕田园珍珠鸭”注册商标……

  左右江地区作为全区脱贫攻坚的坚中之坚,因地制宜探索实施了一批带脱贫效果好、发展见效快的产业扶贫模式。西林县在选定的“5+2”产业范围内,创新推出“4510”工程,即打造10万亩水果、10万亩茶叶、10万亩油茶、10万亩以铁皮石斛为主的林下经济4个“10万亩”产业;鼓励和支持贫困户通过自主发展、入股经营等方式,争取每户有5亩以上种植类产业;以乡镇调控分开建设为主,规划建设集体经济园,确保每个村集体拥有种植类产业10亩以上。目前,4个“10万亩”目标已实现种植水果17.8万亩、茶叶11.83万亩、油茶10.11万亩、以铁皮石斛为主的林下经济7.77万亩,已有4041户贫困户户均达到5亩以上,每个贫困村集体已拥有10亩以上的特色产业目标。

  大新县出台产业发展以奖代补办法,引导贫困户利用扶贫小额信贷资金,大力发展特色产业,促进贫困户脱贫致富。2017年,全县特色优势产业覆盖贫困户比例达89.53%。大新县德天水果产业示范区和大新县明仕田园休闲农业示范区核心区分别带动56户209人、172户669人贫困人口脱贫,年人均纯收入从2650元增加到3890元。

  C

  待解难题 仍需扶持

  尽管取得不少成绩,左右江深度贫困地区仍有不少难题待解。

  发展基础条件薄弱。广西素有“八山一水一分田”之称,大多数贫困人口分布在大石山区、少数民族地区、革命老区、与越南毗邻的边境地区等“贫困洼地”。据抽样调查,广西贫困人口人均耕地约0.7亩,深度贫困县人均耕地面积不足0.5亩。左右江区域大多地处深度贫困和极度贫困地区,还没有摆脱“靠天吃饭”的局面,生态脆弱,发展产业的基础非常差。

  农产品产业化发展滞后。一方面左右江贫困区域龙头企业在整体上显得“少、小、弱”,即数量少、规模小、带动力和辐射力较弱。农产品加工企业少,农产品加工比重低,产品包装简单,甚至无包装,直接以初级产品进入销售终端。另一方面物流体系不发达,深贫地区农产品物流成本占产品总成本的30%-40%,鲜活农产品达60%以上。同时,农产品生产端田间地头冷库、运输端冷藏车辆、加工和仓储端冷库尚未形成相互连接的全流程冷链物流体系,偏远地区的新鲜农产品不能及时保鲜储藏,导致贫困地区农产品卖难或滞销腐烂,丰收不增收,丰产滞销的现象仍时有发生。

  对此专家建议,加大力度支持左右江地区农业基础设施建设。一是支持加快推进土地整治、农田改造建设,改善农业生产条件,加强农业生产基地道路、水利、电力设施建设,解决区域性农业生产基地通路、通水、通电问题。二是支持农产品加工业发展,提高农产品采后商品化处理和产地预冷产能,延长产业链。

  同时,支持左右江贫困地区引进国家级龙头企业。进一步推行融资贷款、税收、建设用地等方面的优惠政策,对国家级龙头企业将总部迁入左右江等广西贫困地区的,给予贴息贷款和税收减免;将分支机构设立至广西贫困地区的,给予部分贴息贷款和税收减免。(作者/张清泉 原文编辑/陈静) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001124816238